Кавказскую войну можно назвать «соляной войной»... » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Кавказскую войну можно назвать «соляной войной»...
Кавказскую войну можно назвать «соляной войной»... 00:02 Четверг 0 2 457
27-12-2018, 00:02
История 2 457 0

Кавказскую войну можно назвать «соляной войной»...


В современной истории есть войны газовые и нефтяные, в древности были войны из-за шелка и пряностей, а Кавказскую войну можно назвать «соляной войной»...

Все началось в 1811 году, который стал одной из поворотных дат в политике России на Кавказе.
К этому времени Петербург уже прекрасно понимал, что большой войны с Наполеоном не избежать, а значит надо прекращать войну с Турцией (шла с перерывами в 1806-1812 годах) и существенно корректировать свои взаимоотношения с народами Кавказа.
Император Александр Первый, пытаясь наладить мирное пограничное сосуществование, своим указом от 29 января повелел создать на Кавказской Линии меновые дворы и соляные магазины.
В царском указе говорилось, что «Его Императорское Величество, простирая милосердие на благоденствие горских народов, соизволило учредить» здесь «меновый торг».
Доставляя горцам «все необходимые потребности, в коих они терпят большой недостаток и по тому бывают побуждаемы к воровству и хищничеству», российские власти полагали восстановить этим спокойствие пограничных земель, «приобрести доверие горцев» и отвести от них влияние Турции, с которой тогда шла война.
Если немного пошутить, то Россия «отбросила в сторону кнут и взяла в руки сладкий пряник». Но только этот «русский пряник», предназначенный для кавказских горцев, был соленым..:?).
Именно дефицитная за Кубанью соль стала основным предметом торговли с закубанцами, которые не имели собственных соляных озер.
Единственный доступный для горцев выход солончаков в Закубанье - небольшая речка Казьма в 40 верстах от крепости Прочный Окоп, поэтому горцы доставляли соль «через посторонние руки с большими издержками» через армянских купцов.
А ведь без этого природного консерванта нельзя сохранить на зиму мясо, станут подвергаться падежу овцы и это далеко не весть список бед в жизни жителей Закубанья от отсутствия соли....
На Кубанской Линии соляные магазины были заведены при двух меновых дворах - в крепостях Усть-Лабинской и Прочном Окопе.
Продажа соли стала выступать мерилом лояльности закубанских жителей к России, ее выделяли только «покорным» и «мирным» горцам. Ну а кто такими не был, тот быстро поспешил получить статус «мирных»...
В начале 1811 года обстановка на Линии была неизменной – с появлением травы, этого «бензина» для адыгских лошадей, мелкие гупы (партии всадников) начали совершать на правый кубанский берег свои «наезды» и совершать «мелкие хищничества».
НО КАК ТОЛЬКО до закубанцев дошли вести об «учреждении меновых сношений», то к генералу Булгакову явился ногайский «наврузовский владелец с удостоверением верноподданнической покорности» и извещением, что и другие закубанские племена желают вступить в подданство России.
Вскоре представители некоторых племен объявили посланному к ним офицеру намерение возвратить захваченных людей, скот и изъявили желание производить торговлю.
Из произведенного офицером исследования выяснилось, что нужнее всего для горцев были хлеб и соль, а за них можно выменивать коровье масло, сало, мед, воск, скот, кожи и т.д.
Уже после открытия меновых дворов, за Кубань был послан ногайский пристав, генерал-майор Султан Менгли-Гирей «для взятия присяги на подданство», где и пробыл с этой миссией с марта по июль 1811 г.
В «вечное подданство» России вступили и подписали присяжные листы закубанские ногайцы, бесленеевцы, башильбаевцы, махошевцы и темиргоевцы во главе с князем Мишеостом Болотоковым.
Могут спросить, а почему русские брали присягу на подданство с «турецкоподданных» черкесов? На тот момент шла русско-турецкая война, крепость Анапа, оплот турецкого влияния, была взята войсками; никто не думал возвращать эти завоевания турками.
Хотя потом все же пришлось, для заключения выгодного мира...
Интересная деталь - ногайский пристав Султан Менгли-Гирей упомянул, что они будут верны присяге, пока «будут удовлетворены безостановочно всем тем, что от Российского начальства им пред обещано» (т.е. соль и хлеб).
Свою лояльность закубанские «владельцы» доказывали делом - с 23 июля по 24 сентября 1811 года, «по повелению генерала Портнягина и Мишеоста Болотокова» (он же князь Мисост Айтеко) команды донских казаков «от темиргоевцев неоднократно были посылаемы для розыска хищников, собиравшихся к грабежу в пределах России».
А российские кордонные власти, в ответ за эту лояльность, платили различными привилегиями.
10 февраля 1812 года, «по просьбе темиргоевского владельца Мисоста Айтеко…в уважение его преданности к России и верного соблюдения присяги на подданство», генерал Портнягин разрешил пропустить за Кубань трех армян из г.Нахичевана-на-Дону с товарами для темиргоевцев без уплаты пошлин, но со взятием подписок о продаже товаров только людям Мишеоста.
Кроме того, подвластные ему темиргоевцы, могли проезжать «в пределы России» по упрощенной процедуре «карантинного очищения…с пристойным конвоем для безопасного проезда».
На Усть-Лабинском меновом дворе, где они торговали, приказывалось «строжайше наблюдать, дабы никакого злоупотребления, притеснения и обид тем народам не было».
2 сентября 1812 года «в уважение оказываемой преданности Мисоста Айтеко», который пообещал «отвечать за все похищения в границах России против его владений», генерал Портнягин приказал:
1. Ради удобства торговли с черкесами перенести Усть-Лабинский карантин к меновому двору.
2. Для самого Мишеоста Болотокова упростить саму карантинную процедуру.
3. За грубость, оказанную Мишеосту и его людям, сместить комиссара карантина.
4. Разрешить людям Болотокова набрать для корма скоту 400 арб соляной грязи из озер возле села Новотроицкого.
Итог таких «взаимных реверансов» - весь 1812 год для Кубанской Линии прошел спокойно, за исключением «мелкого хищничества».
Как и последующие несколько лет тоже...
Одним словом, как говорил царь Иоанн Васильевич Грозный в знаменитой комедии Гайдая - «Вот что крест животворящий делает!», ну в смысле соль делает...
Да что там спокойствие на границе, за соль можно и «семь королевств франков» идти громить, воевать с Наполеоном!
В первые зимние месяцы 1813 года на Кубанской Линии произошел следующий случай. В Усть-Лабинскую крепость прибыли два официальных лица - поручик Лейб-Гвардии Конного полка Соковнин (на самом деле «патриотический авантюрист» Роман Медокс) и генерал Портнягин, которые «исполняли волю императора Александра о наборе войск из Черкес и различных племен Кавказского Народа», для участия в Заграничном походе русской армии.
Они «обязали темиргойского владельца Мисоста Айтекова постараться о наборе войска из закубанцев». Князь Мишеост Болотоков, получивший от Медокса в подарок «более 1000 рублей», «обещал и обнадежил» генерала Портнягина, но не очень торопился исполнять свое обещание...
Тогда Медокс, «узнав, что закубанцы очень нуждаются солью, от своего имени послал к их князю, Айтек-Мисоусту, 200 пудов оной (около 3200 килограммов, за которые он заплатил 300 казенных рублей), для раздачи неимущим.
Народ, в свирепую зиму бедствовавший, собравшись за солью и подстрекнутый задаренными, вдруг взволновался идти служить России, так что князь Айтек-Мисоуст был принужден сам выехать и обещаться договариваться о том со мною, что он и сделал»...
Но «аванюра Соковнина» была раскрыта, его «задержали до окончания переговоров» с Болотоковым и черкесское конное ополчение так и не попало на поля сражений Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг.
Одним словом, торговля солью имела огромное политическое значение.
В периоды обострения российско-северокавказских отношений выдача соли горцам прерывалась. Так, в начале 1830-х годов, из-за начала «большой Кавказской войны», отпуск соли за Кубань то существенно уменьшался или прекращался вовсе.
Это делалось для того, чтоб «немирные» закубанские племена могли прочувствовать всю невыгодность противостояния Российской империи.
Как эти меры «били» по закубанцам, можно увидеть на основе «Воспоминаний кавказского офицера» Ф. Ф. Торнау.
Дело происходило в 1837 году. Однажды беглые кабардинцы, захватившие российского офицера Федора Торнау в плен, пригрозили ему, что если его не выкупят за большие деньги, то ему срежут голову и отошлют ее к русским.
Торнау, в ответ, насмешливо посоветовал им, чтобы они «не забыли посолить мою голову: время жаркое, может испортиться».
«Они побледнели со злости, пробормотав: «Гяур бзаге!» (злой гяур).
Чтоб объяснить, почему их так раздосадовало мое замечание, необходимо упомянуть об одном обстоятельстве.
Одну из главных черкесских нужд составляет соль, без которой они совершенно бедствуют, не имея способа сохранять на зиму мясо скотины, убиваемой осенью, как делают все кочевые народы.
Несмотря на военные обстоятельства, собственно для сближения с нами черкесов путем торговли, были учреждены на Кубани меновые дворы, на которых им отпускали соль за разный горский товар.

В наказание за обман, жертвой которого я сделался (то есть за его плен), наложили запрещение на соль, которая теперь проникала к ним только через армян, путем контрабанды, в самом малом количестве, так что она продавалась на вес серебра.
Всю зиму абадзехи оставались без мясной пищи, сделавшейся доступной для одних богачей. Поэтому не удивительно, если они рассердились, когда я им напомнил насчет соли».

Мдааа...сурово. Солить пищу или солью, или сразу серебряными рублями это тот еще выбор

Константин Скиба


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов