» » » Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО
Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО 13:22 Понедельник 0 1 889
15-08-2016, 13:22

Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО

Собер-Баш - гора ведьм: У ЧЕРКЕССКИХ КОЛДУНИЙ И ВЕДЬМ БЫЛО СВОЁ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО
В предгорьях Главного Кавказского хребта, в Северском районе, расположена одна вершина, выделяющаяся на фоне окружающего пейзажа своей необычной формой. Её конус как будто срезан сверху гигантским ножом, а необычная форма долгие века служила ориентиром на пути к горам для воинов, торговцев. Название горы известно многим любителям туризма и краеведам - Собер-Баш.

Название это известно в разных написаниях: Собер-Оаш, Собай-Уаш, Собер-Куасхо, Собер-Оашх и т.п. Адыги называют «Сэбэр уашх», или гора Сэбэр. Между прочим, у черкесов на территории горной Кубани эта вершина была самая знаменитая после Эльбруса.

Некоторые переводят название вершины как «гора ведьм», забывая, что «ведьма» по-адыгейски пишется как «уды». Перевод, по-видимому, связан с легендой об этой вершине, но не с этимологией её названия. По одной версии, слово «собер» происходит от этнонима «себер (сэбыр)», под которым адыги подразумевают древнее тюркское племя гуннов-савиров, которое в VI веке на территории Северного Кавказа играло значительную роль. По другой версии, название происходит от родовой фамилии Собаевых. Поэтому в окружающих станицах многие называют её «Собор-гора». Кстати, это единственный реальный географический объект на Кубани и в Адыгее, который попал в местную геральдику: гора изображается на символике Северского района и ст. Азовской.

Гора Собер-Баш видна не только с южной и юго-западной окраины Краснодара, от которой до горы всего 45 км, но и из других более удалённых пунктов правобережной Кубани. Её, например, в хорошую погоду можно увидеть из Новомышастовской (52 км), Ивановской (59 км) и даже Старонижестеблиевской (75 км).

Вершина Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м. Чуть ниже расположены крутые склоны, за исключением северного. На южном склоне есть мощное скальное обнажение, сложенное из мергеля и песчаника. На горных лугах плоской вершины встречаются карстовые воронки. Карстового происхождения также некоторые из родников, в том числе и известный родник Римба, вытекающий из пещеры.

Как уже отмечалось, у черкесов гора Собер-Баш играла сакральную роль. По неизвестным причинам народная молва упорно связывала эту вершину с обиталищем колдунов и ведьм.

Среди суеверий черкесов особенно важную роль играли гадальщицы и колдуньи или ведьмы-уды. Гаданием обыкновенно занимались старухи, к помощи которых чаще всего прибегали несчастные влюблённые. Чаще всего гадали на лопатке убитого домашнего животного. О способности гадальщиков черкесы рассказывали чудеса. Так, по их словам, один из князей предсказал, что в следующую ночь необходимо быть готовым к тревоге. И, действительно, аул в ту же ночь был атакован неприятелем. Если, с одной стороны, подобные гадальщики внушали уважение к себе, то, с другой стороны, черкесы жестоко преследовали колдунов и ведьм. Таких людей они называли «уды», признавали их злыми и истребляющими своих собственных детей. Удом мог быть и мужчина и женщина. Поймать колдуна или колдунью на месте преступления не было возможности, потому что, по поверьям, они могли превращаться в собак, кошек, волков и даже делаться невидимками.

Черкесы, особенно шапсуги, верили, что уды раз в год, весной, в ночь с 30 апреля на 1 мая, собирались на вершине Собер-Баша. Причём приезжали они на гору на разных животных - как диких, так и домашних. Шапсуги иногда уверяли, что сбор ведьм и чертей на этой горе бывал каждую пятницу в двенадцать часов ночи. Отдав нечистому отчёт о своих поступках, они проводили ночь в пиршествах, пении, плясках, а с рассветом, схватив мешки, где в одних заключались все блага земные, а в других всё вредное человечеству, разлетались по своим домам. Таким образом, все болезни, которыми страдает человечество весной, приписывались удам.

Сегодня эта гора с её прекрасными лесами, полянами, водопадами, родниками и панорамами, открывающимися с вершины, привлекает большое количество туристов. В этом районе проводятся туристские слёты и соревнования по ориентированию.

https://vk.com/adyganationскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...