» » » «Убей горца на завтрак!»: об одной исторической оговорке Дж. А. Лонгворта.
«Убей горца на завтрак!»: об одной исторической  оговорке Дж. А. Лонгворта. 21:14 Вторник 0 1 371
16-08-2016, 21:14
История 1 371 0

«Убей горца на завтрак!»: об одной исторической оговорке Дж. А. Лонгворта.

Уже довольно давно я прочитал книгу Джона Лонгворта1 «Год среди черкесов». А если быть точнее, то полный вариант этой книги, который был впервые переведен на русский язык и издан в 2002 году в нальчикском издательстве «Эль-Фа».

Именно в ней, на 95-й странице, я нашел одну любопытную цитату, которая «многие годы сидела в моей голове, а тут вдруг решила вырваться наружу».

Путешествуя по черкесским землям, Д. Лонгворт оказался в гостях у одного адагумского шапсуга - «плотного, широкоплечего мужчины, щеголевато наряженного в свою грубую тунику» и, как у всех «черкесских денди, с обилием серебряных галунов».

Правда, для цивилизованного англичанина Лонгворта этот местный «храбрец и удалец», «настоящий черкесский сорвиголова», был всего лишь «беглый грабитель», которого отличало «уродство его физиономии, полной свирепости и коварства», но скрашенное «дружески-безразличным» желанием понравиться «инглизу», ставшему его гостем.

1 Джон Лонгворт - корреспондент английской газеты «Таймс», который вместе с Джеймсом Беллом посетил Черкесию в 1839 году и пробыл в регионе около года. Джеймс Белл был английским агентом, главной целью присутствия в регионе стал сбор сведений для правительства о военном потенциале черкесов и их возможностях войны с Россией, хотя сам он объяснял цель поездки как установление прямой торговли с Черкесией.


«Именно в это утро, как меня уверяли», он «собственноручно отправил на тот свет семерых русских», а затем «прилежно вернулся к своим обязанностям хозяина дома».

Одним словом, он поступил «как и его северный коллега - тот, кто убил шесть или семь дюжин шотландцев на завтрак, вымыл руки и сказал жене: «Прекрасна эта мирная жизнь!».

И, кстати Лонгворт не изобретал этой фразы, а лишь процитировал Шекспира: «Шутливое настроение мое не достигло, однако, таких размеров, как у Перси, то есть у северянина Хотспера, который, убив шесть или семь дюжин шотландцев и умыв потом руки, говорит за завтраком жене: «Не по душе мне такая мирная жизнь; мне нужна работа!»

- «Кроткий мой, Гарри, спрашивает жена, - сколько человек убил ты сегодня?»

- «Напоить мою буланую лошадь!» - кричит он в ответ жене, а потом с час спустя добавляет: «Пустяки! всего человек четырнадцать, не больше... Сущая безделица!..».

И вот тут, что называется, мозг заработал и меня «накрыло»...

Всем понятно, что «северный коллега» - это англичанин и, значит, «убивать шотландцев на завтрак» это «очень полезное и милое» занятие.

И если это так, то сразу напрашивается куча аналогий на тему характера взаимоотношений «Англия и шотландцы» и «Россия и черкесы»:

1. Шотландцы очень гордятся своей родиной, где много больших озер и высоких гор. На древнем языке скоттов они называют ее «страной озер, гор и бесстрашных людей», а еще «страной лепешек», потому что вместо пшеничного хлеба там обычно едят овсяные лепешки.

Шотландские горцы, «жители Взгорий» - это скотоводы и воины. Именно Взгорья с их клановой системой до сих пор остаются сосредоточием «шотландского духа». В средневековой Европе была поговорка: «Горд, как шотландец». Вальтер Скотт, который «знал своих», не даст соврать. Почитайте его романы.

Согласитесь, что многое из этого очень похоже на «культурные коды» адыгов, начиная от «воинственного духа» и до «просяной пасты».

2. Англичане - это пришельцы с континента, жители самой удобной и изобильной части острова, на котором еще есть Шотландия с ее горами, глубокими озерами, трудными и опасными перевалами, дикими вересковыми пустошами и бескрайними болотами.

Шотландцы - местное население, горцы, которые часто совершали набеги на равнину, уводили в плен юношей и девушек, угоняли овец и коров, жгли дома и всячески издевались над жителями.

Шотландцы были бедны, поэтому шли в набеги пешими и босоногими (именно за это они получили от англичан презрительную кличку «красноногие»).

3. Говоря языком современных СМИ, для англичан «Шотландия была в своем роде английской Чечней, со всеми своими родоплеменными прелестями. Только у них это называлось кланы, а не тейпы».

Шотландцы «очень преуспели в совершении набегов. Они были мастерами молниеносных наскоков».

А в нашем, черкесском случае, можно вспомнить общины-«хабли» воинственных горных и прибрежных «демократических» адыгских племен (убыхи, шапсуги, натухайцы, абадзехи) с их не менее отлаженной «набеговой системой» на жителей соседних равнин, среди которых были их «аристократические» единоплеменники, ногайцы, абазины, русские.

2. По Джону Лонгворту безжалостно убивать шотландских горцев, которые спускаются с гор на равнины для грабежа, англичанам не только можно, но и нужно!

А вот преследовать кавказских горцев за их набеги на русские села и станицы категорически нельзя! Ну, что тут сказать, знаменитую западную политику «двойных стандартов» изобрели очень давно...

4. А что было, если земли адыгов оказались бы рядом с Англией, этой бескорыстной «покровительницей» и

«защитницей» независимой Черкесии, которая являлась «преградой для продвижения России к Индии»?

Как бы поступали англичане с черкесскими набегами на свои земли?

Для начала, думаю, случилась бы не «русско-черкесская война 1763-1864 годов», а более кровопролитное противостояние в духе жестоких войн между Англией и Шотландией. И все это продолжалось на Британском острове сотни и сотни лет, еще со времен римского владычества в Британии.

Но даже мощная военная машина римской армии не смогла захватить ни Уэльс, ни Шотландию, а, наоборот, в срочном порядке отгородилась от них оборонительной каменной стеной - «валом Адриана», которую за пять лет возвела от одного побережья до другого с одной лишь причиной - прекратить их набеги на обжитые провинции на равнине.

Но это мало помогало...

Кавказская оборонительная Линия тоже очень часто прорывалась большими и малыми отрядами черкесских наездников и тогда, в ответ, после попыток мирного сосуществования «во времена Ртищева», в «ермоловское время», русские войска пришли в горы, принеся собой все ужасы «большой Кавказской войны».

Англичане «пришли и остались» в горах Шотландии при Оливере Кромвеле, причем местное население уничтожалось с особой жестокостью.

«Убей горца на завтрак!»: об одной исторической  оговорке Дж. А. Лонгворта.

Памятник эмигрантам в память о депортации у подножия горы в Хелмсдейле, Шотландия.

Уцелевшим черке...ээээ...ирландцам и шотландцам, запретили бы родной язык под страхом смерти, разоружили их, пользовали бы их женщин... Об этом, кстати, фильмец есть - «Brave heart» с Мелом Гибсоном в роли Уильяма Уоллеса.

А потом была бы «депортация черке...тьфу блин...шотландских горцев», известная в британской историографии как «зачистка Шотландского высокогорья», а в шотландской традиции как «изгнание шотландцев».

Результатом этой депортации стало разрушение традиционной клановой системы шотландцев, массовая миграция на побережье моря, Шотландские низины, в Америку, Канаду и даже в Россию, на службу к первым Романовым.

Здесь можно вспомнить генерала Патрика Гордона и потомка шотландских королей, «колдуна с Сухаревой башни» Якова Брюса...
«Убей горца на завтрак!»: об одной исторической  оговорке Дж. А. Лонгворта.

Руины крестьянских домов на острове Вуйя-Мор близ озера Лох-Рог. Остров был полностью очищен от жителей в 1841 г. и сейчас используется лишь как пастбище


И обо всем этом в Европе не снимают фильмы, не пишут статей, не трубят на всех углах...
Видимо не стоит некоторым современным «искателям исторической справедливости по черкесскому вопросу» просить поддержки и защиты у англосаксов - «главных специалистов по геноциду» в мире.
И у французов, кстати, тоже....наберите хотя бы в любом интернет-поисковике «коптильщик Пелисье»...


К. В. Скибаскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Запорожцы, переселившись в Черноморию, встретили в черкесских племенах противников не только сильных и храбрых 15:23 Суббота 0 1 139 Запорожцы, переселившись в Черноморию, встретили в черкесских племенах противников не только сильных и храбрых Запорожцы, переселившись в Черноморию, встретили в черкесских племенах противников не только сильных и храбрых, но всею своею жизнью, своею одеждою и вооружением несравненно более приноровленных к