Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Про казачьи черные флаги с черепом и костями....

Про казачьи черные флаги с черепом и костями....

Категория: Интересно / История
Про казачьи черные флаги с черепом и костями....
Всегда считал что казаки – это славянский сухопутный аналог английских морских пиратов. Сразу скажу, что про морские походы запорожцев и донцов «под крымцев и турок» я знаю, но у нас это сильно не развилось...
У казаков и пиратов было много общего - пестрый этнический состав, строгий до жестокости, но справедливый «кодекс чести», свои «республики народной демократии» и страсть к независимости, страсть к гульбе и выпивке, пренебрежительное отношение к официальной религии, «легкость» в отношении семьи и женского пола и так далее. Разным было только «поле деятельности» - у нас широкая и огромная степь, у них - моря и океаны....
И даже флаги были похожие!!!
Флаг с «Веселым Роджером» у них, и «Адамова голова» у нас...
Такое знамя было у «грозного атамана - покорителя Кавказа», донского казачьего генерала Якова Петровича Бакланова, «двухметрового казака, который шашкой разрубал противника до пояса...».
В 1851 году на Кавказ, в 17-й Донской казачий полк, на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок черной ткани, на котором был изображен череп с перекрещенными костями и круговой надписью из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив ее в свой личный значок, «визитную карточку отчаянного воина».
Отправитель не был указан, но считается, что ткань была вышита руками монахинь Старочеркасского девичьего монастыря.
Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».
Считается, что черный значок Бакланова с черепом не имел себе аналогов в войне на Кавказе. Но оказывается что нет, имел...)))
Почти такой же «значок пластунов Лабинской Линии» упомянул в своих «Записках старого казака» его владелец - офицер Лабинского линейного полка Аполлон Шпаковский - «черный с белой по краям тесьмой и с красной посередине адамовой головой».
В заключение надо сказать, что такие флажки - личные значки были изобретением кавказских горцев. Точнее в России к XIX веку о них благополучно забыли, хотя в XV-XVII веках, во времена «нестройной дворянской конницы» такие «прапорцы» были массовым явлением...
Знамена-значки «аристократических» черкесских племен обычно украшались «тамгами» – родовыми гербами своих князей, хотя встречались и другие, более индивидуальные варианты, у «демократических» племен очень часто значок и вовсе не нес символики, его просто сшивали из разноцветных полос импортной и местной материи...
С их помощью регулировали продвижение черкесского войска во время походов и набегов, по тому, как знаменосец поднимал его или наклонял, воины производили определенные действия.
Один из русских архивных источников отмечал, что во время сражения шапсугов с русскими войсками «…знаменосцы горские распущали свои знамена и наклоняли оные к стороне пре¬следующего их отряда, чем давали знать остановиться и броситься на отряд…».
В войсках Отдельного Кавказского корпуса такие значки стали неизменным атрибутом каждого из отрядных начальников, использовались как опознавательный и сигнальный знак отдельных частей и лично генералов. Зарождение такой практики относится к временам А. И. Нейдгардта, и уже в Даргинской экспедиции 1845 г. «каждый из генералов или отдельных начальников, для отличия имел значок...».

К. В. Скибаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...