» » » ХАЧИМ МАМХЕГОВ: ТАКТИКА РУКОПАШНОГО БОЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ
ХАЧИМ МАМХЕГОВ: ТАКТИКА РУКОПАШНОГО БОЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ 15:32 Суббота 0 2 734
27-08-2016, 15:32

ХАЧИМ МАМХЕГОВ: ТАКТИКА РУКОПАШНОГО БОЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ

ХАЧИМ МАМХЕГОВ: ТАКТИКА РУКОПАШНОГО БОЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ
АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА РОССИИ, ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ РУКОПАШНОГО БОЯ КБР ХАЧИМА МАМХЕГОВА В ЖУРНАЛЕ РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Оказавшись в экстремальной обстановке, боец-рукопашник должен проявить выдержку, самообладание и попытаться выйти из критической ситуации не применяя приемов рукопашного боя. Если этого не удалось сделать, и настала необходимость применения знаний полученных на тренировках, то для начала приемы и действия из арсенала рукопашного боя применить таким образом, чтобы дать понять противнику тщетность его агрессии.
В случае продолжения агрессивных действий противника и реальной угрозе жизни и здоровью необходимо применять весь арсенал приемов рукопашного боя. При этом нужно ясно понимать, что в такой ситуации правил применения приемов уже не будет, поединок будет скоротечным и ошибок допускать нельзя, они приведут к потере здоровья, а может быть и жизни. Каким бы противник не казался: сильным, хилым, наглым, хитрым или слишком агрессивным необходимо действовать быстро и решительно, быть внимательным и сконцентрированным на победе, не допускать самоуверенности и недооценки сил противника.
До начала боя необходимо обратить более пристальное внимание на противника, какой у него возраст, рост, телосложение, национальность, психологическое состояние, потенциальные возможности в бою, на специфические признаки присущие людям, занимавшимся каким-либо видом спорта.
Например, боксеры, как правило, сухощавы, с видимыми травмами носа, слегка сутулые. Ходят легкой пружинистой походкой.
Борцы — приземисты, имеют мощную мускулатуру, у многих сломанные уши, ходят вразвалочку.
Представители восточных единоборств (карате, таэквондо и т.п.) сухощавы, имеют набитые костяшки пальцев на руках.
Особо можно отметить представителей уголовного мира, они, как правило, худощавы, коротко стрижены, одеваются в одежду черных тонов, имеют татуировки на руках, по которым можно определить этапы их биографии.
Если противник имеет признаки, по которым можно отнести его к какой-либо категории из вышеперечисленных, выбирается и соответствующая тактика ведения боя.
Бой с боксером
Вести с ним бой на одних руках нецелесообразно, так как он наиболее подготовлен в этой области. Атаку необходимо начинать ударами ног по среднему и нижнему уровням, (область живота, передняя поверхность голени, пах, суставы ног). После этого нужно попытаться войти в ближний бой, захватить руки и выполнить бросок, болевой прием, удушающий прием или перевод в партер. В связи с тем, что боксеры не умеют падать и выполнять самостраховку, есть большая вероятность травмировать их при падении. Входя в ближний бой нужно стараться не попасть под встречный нокаутирующий удар, для этого необходимо больше маневрировать, меняя стойки, и обязательно прикрывать нижнюю челюсть, солнечное сплетение и область печени.

Бой с борцом
Борцы обладают большой физической силой и привычны к борьбе на короткой дистанции в захвате, но не привычны к ударам, как руками, так и ногами. Они также, идя на захват, часто пренебрегают защитой головы от ударов, некоторые просто отворачиваются. Вести поединок с борцом необходимо при помощи ударов ногами и руками, поражая уязвимые места тела человека: нижняя челюсть, солнечное сплетение, область печени, пах, суставы ног, передняя поверхность голени. Ни в коем случае не идти на захват, оказавшись в таком положении, стараться как можно быстрее выйти из захвата, используя удары в уязвимые места пальцами, локтями и коленями.
Бой с представителями восточных единоборств (карате, таэквондо, кикбоксинг и т.п.)
Представители этих видов спорта хорошо владеют ударами руками и ногами, но, как правило, совсем не умеют бороться как в стойке, так и в партере. Поэтому, чтобы им противостоять, нужно как можно быстрее войти в ближний бой и применить приемы борьбы (броски, болевые, удушающие приемы) в сочетании с отвлекающими ударами в уязвимые места. Стараться избегать вести с ними бой на длинной и средней дистанции. И не пренебрегать защитой своей головы и туловища.
Бой с представителями преступного мира
Эта публика привычная к ведению различных драк, но не привыкшая долго работать и изучать различные приемы, как правило, слабее физически по сравнению со спортсменами. Но психологически очень привычны к ведению боя без правил и не задумываются при применении любого подручного оружия вплоть до холодного. Как правило, в одиночку не дерутся, стараются напасть стаей. Бой начинают первыми и стараются захватить инициативу, бьются жестоко и беспощадно без намека на жалость. Эту категорию граждан нельзя недооценивать, какими бы жалкими они не выглядели. Перед конфликтом заводят себя психологически: нецензурно ругаются, рвут на себе одежду, угрожают, громко кричат, тем самым пытаются подавить волю противника. При ведении с ними поединка ни в коем случае не расслабляться и не проявлять великодушие, ждать от них можно чего угодно.

Бой против нескольких противников
Главная тактика при ведении поединка против нескольких противников предусматривает прорыв окружения в слабом месте, прорвавшись спасаться бегством по возможности растянув преследователей в цепочку и периодически останавливаясь и добивая их поодиночке. Если бежать некуда необходимо постоянно маневрировать и ставить противников в неудобное для них положение. Не давать себя окружить и зайти со стороны спины.
Вести бой нужно без применения борцовской техники, используя удары руками и ногами только по уязвим местам с целью причинения максимального урона. В ближний бой не ввязываться удары наносить исключительно травмирующие лучше всего по горлу, в пах, в глаза. Броски проводить только травмирующие, удушающие и болевые приемы проводить быстро без нарастающего воздействия на зону атаки.
Не давать возможность противнику сделать захват, если это произошло нужно быстро освобождаться от захватов, используя отвлекающие удары в глаза, горло, пах, голень, свод стопы.
Если есть возможность необходимо использовать подручные средства: горсть земли или песка, камень, палку, обрезок трубы все, что даст возможность уравнять и превысить силы нападающих.

http://www.ofrb.ru/2016/08/23/hachim-mamhegov-taktika-rukopashnogo-boya-v-ekstremalnoj-obstanovke/скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив