» » » Пата Аргунов. К 100-летию со дня рождения
Пата Аргунов. К 100-летию со дня рождения 18:11 Суббота 0 576
27-08-2016, 18:11

Пата Аргунов. К 100-летию со дня рождения

{T_LINK}
Пата Аргунов. К 100-летию со дня рождения
В здании драмтеатра в Черкесске на прошлой неделе состоялось собрание общественности, на котором почтили память Абубекира Дадымовича Аргунова, хлебороба, председателя колхоза «Путь Ильича», Героя социалистического труда, участника Великой Отечественной войны, депутата Верховного Совета СССР двух созывов.

В этом году Абубекиру Дадымовичу исполнилось бы 100 лет Славные страницы его жизни озвучи- ли в драмтеатре современники Абубекира Дадымовича, приехавшие с разных регионов. Председатель правительства КЧР Руслан Казаноков обратился к присутствующим от имени врио Главы КЧР Рашида Темрезова.

«Мы поражаемся, какие духовные и нравственные силы были заложены в этом человеке». – Сказал Руслан Казаноков. Разные люди стояли у руля республики, и бывший председатель колхоза Пата Аргунов с каждым находил общий язык. Он подкупал честностью, трудолюбием, секретари обкомов советовались с ним.

В этот раз бывший первый секретарь Карачаево-Черкесского обкома КПСС Всеволод Мураховский не смог приехать в республику, но он, Герой социалистического труда, бывший первый заместитель Председателя Совета министров СССР, председатель государственного агропромышленного комитета СССР и как было сказано – бывший первый секретарь Карачаево- Черкесского обкома КПСС, прислал в адрес собрания в Черкесске телеграмму, в которой самые теплые слова об Абубекире Дадымовиче. Из Ставрополя приехал последний из череды первых секретарей Карачаево-Черкесского обкома КПСС Валентин Лесниченко. Он вспомнил о том, что аграрный сектор повсеместно перед перестройкой переживал отнюдь не лучшие времена. Но колхоз, возглавляемый Аргуновым, держался на плаву. «Абубекир Дадымович решал многие проблемы республики», - отметил Лесниченко. Своими воспоминаниями поделился доктор экономических наук, профессор, автор повести «Соль земли» Султан Темиров.

Председатель совета старейшин общественной организации «Карачай Алан Халк» Ахмат Катчиев, анализируя прошлое сказал, что «жизнь Абубекира Дадымовича должна стать примером для подрастающего поколения». Перед собравшимися в драмтеатре выступил писатель Адыгеи Исхак Машбаш. Поделился своими воспоминаниями и бывший председатель колхоза им. Ленина в ауле Эрсакон Адыге-Хабльского района, бывший депутат Верховного Совета СССР Рауф Малхозов, слава о котором всегда бежала впереди него.

«Пата говорил, что руководитель совхоза должен вставать не позже четырех часов утра, раньше тружеников, чтобы проверить и контролировать работу главных специалистов и работников среднего звена. Он не только проповедовал эти принципы, но и сам неукоснительно действовал им», - поделился воспоминаниями Рауф Малхозов.

Директор АО «Нива» пос. Эркен-Шахар Ногайского муниципального района Арсланбек Катаганов рассказал о том, насколько были ценными советы А. Аргунова, к которому обращались за советами и молодежь, и люди старшего поколения. Много искренних слов уважения в адрес А. Аргунова прозвучало в этот вечер. Своими теплыми воспоминаниями о нем поделились ветеран труда, бывший первый заместитель Госагропрома Карачаево-Черкесии Вячеслав Никотин, ветеран труда, бывший второй секретарь Карачаево-Черкесского областного комитета партии Умар Темиров, бывший директор совхоза «Хабезский» Каншау Арашуков и многие другие гости, прибывшие в республику на памятный вечер.

Сын Паты, Олег Абубекирович, поблагодарил присутствующих за светлую память об отце. Он унаследовал от него трудолюбие, умение находить общий язык с людьми. И если Всевышний дает усопшему хоть на мгновение увидеть, что происходит в его бывшем жилище, Абубекир Дадымович остался бы доволен: его дети, внуки, как и он, - созидатели. Унаследовали главное его качество.



По материалам
пресс-службы Главы и правительства КЧРскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив