СВЕТОЗАРНЫЙ АНГЕЛ НАФСЕТ ЧЕНИБ 20:55 Суббота 0 2 915
27-08-2016, 20:55

СВЕТОЗАРНЫЙ АНГЕЛ НАФСЕТ ЧЕНИБ

{T_LINK}
СВЕТОЗАРНЫЙ АНГЕЛ НАФСЕТ ЧЕНИБ
Заслуженная артистка Адыгеи Нафсет ЧЕНИБ впервые выступила в Нальчике: 18 августа в Арт-Центре Madina Saral’p она дала камерный концерт. Она стала очень долгожданным гостем в Кабардино-Балкарии благодаря своей удивительной судьбе, большому сердцу, но, прежде всего, конечно, божественному голосу.
Резюме Нафсет впечатляет: она выступала с хором Академии хорового искусства В. С. Попова, Камерным оркестром Краснодарской филармонии, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Камерным оркестром Большого театра, Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е. Светланова, симфоническим оркестром «Musica viva», ансамблем «Терем-квартет», камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Пела на сценах Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, Московского Дома музыки, Концертного зала имени П. И. Чайковского, Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург), Sala Dei Giganti (Падуя, Италия), Teatro Massimo Di Cagliari (Кальяри, Италия), в зале российского представительства в ООН (Женева, Швейцария). Сотрудничала с выдающимися дирижерами: Александром ТИТОВЫМ, Алексеем ПЕТРОВЫМ, Львом КОНТОРОВИЧЕМ, Мариусом СТРАВИНСКИМ, Владимиром СПИВАКОВЫМ, Александром РУДИНЫМ.
Нафсет является лауреатом многих конкурсов и фестивалей – всероссийских и международных: «Тысяча городов России» (Москва, 2010, 2011, 2012, 2014), «Музы мира» (Москва, 2012), «Музыка света» (Москва, 2013, 2014), «Шаг навстречу» (Санкт-Петербург, 2009, 2011, 2013). Лауреат премии им. В. С. Попова за успехи в учебе и творческий потенциал (Москва, 2012), международной премии «Филантроп» (Москва, 2014), премии имени Н. Островского (Москва, 2015), всероссийского фестиваля «Арт-Ковчег» (Казань, 2015).
Широкая известность пришла к вокалистке после ее участия в церемонии закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи (2014). Она исполнила гимн Игр вместе с Хосе КАРРЕРАСОМ и Дианой ГУРЦКАЯ. Нафсет Чениб – героиня документального фильма «Гармония по Брайлю» (из цикла документальных фильмов «Восхождение»). Сейчас она работает в МХТ имени А. П. Чехова, где в качестве певицы занята в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» (режиссёр А. ОГАРЁВ, 2015).
Концерт в Нальчике, несмотря на то, что он был камерный, собрал много зрителей, зал арт-центра не вместил всех желающих. Нафсет исполняла песни и арии из опер и оперетт на разных языках: немецком, французском, чешском, английском, адыгейском. Вел концерт Петр ТЕМИРКАНОВ, который предварял каждое произведение кратким историческим экскурсом. Концертмейстер Феруза КОСАЧ блестяще аккомпанировала певице, и все сидящие в зале почувствовали, что между ними установилось особое творческое взаимопонимание – практически без слов, по интонациям.
В интервью накануне концерта Нафсет сказала об своем особом отношении к Нальчику: «Я здесь впервые, но в моей творческой биографии был такой факт: после того, как я спела на церемонии закрытия Паралимпийских игр, больше всего писем и сообщений в социальных сетях со словами поддержки я получила именно от жителей Кабардино-Балкарии. Поэтому я очень волнуюсь перед концертом – когда люди так трепетно к тебе относятся, хочется показать все, что ты умеешь».
Каждый выходящий из арт-центра в тот вечер после завершения концерта, хотел задержаться, чтобы хотя бы на мгновение продлить очарование, которое создала эта удивительная девушка – такая хрупкая снаружи, и такая целостная внутри. Ты ощущаешь все это как только Нафсет начинает петь, и ее адыгское имя обретает новое звучание: в переводе оно означает «дающая свет», и искусство Чениб действительно дарует особый свет всем, кому посчастливилось слушать ее живое исполнение. Возможно, силой этот свет наполняет то, что Нафсет вкладывает в свое пение все силы души: еще в детстве полностью лишившись зрения, она иначе «видит» этот мир – он состоит из звуков и ощущений, и ее восприятие настолько полное, что она щедро делится с окружающими своими впечатлениями.
Но в то же самое время она не пытается как-то переломить ситуацию, провозглашать громкие лозунги. Ее главная задача – это самосовершенствование, и в профессиональном плане, и в плане личностного роста, роста над различными жизненными обстоятельствами. Она меняет мир просто своим отношением: «Я не ставлю для себя грандиозных задач, так, например, у меня нет задачи изменить мир, или что-то в таком роде. Если слушатель ко мне пришел, то я благодарна ему за это и хочу отплатить ему – работаю для него на максимум. И, конечно, я не могу одно и то же произведение каждый раз исполнять одинаково. Работая над ним, всегда выстраиваешь основные акценты, но в остальном все продиктовано настоящим моментом. Мне так кажется, по крайней мере».
На юге Испании существует древняя вокально-музыкальная традиция кантэ хондо, общепринятое мнение переводит это сочетание как «глубинное пение», но в начале ХХ века Федерико ГАРСИЯ ЛОРКА, глубоко знавший история и специфику этого искусства, говорил о том, что «кантэ хондо» - это арабское название, видоизменившееся под влиянием законов испанской фонетики и словообразование. Он считал, что изначально это означало «слепой соловей», и эта трактовка нравилась ему больше всего, потому что выражала суть не только кантэ хондо, но и вокального искусства вообще: отключившись от мира, закрыв глаза на его несовершенства, можно подарить ему волшебство, открыть ему глаза на красоту, достоинство, искренность. Истинный художник делает мир лучше, отдавая ему то, чем его самого одарили свыше. И одним из таких художников, несомненно, является Нафсет Чениб – девушка, видящая сердцем.

Марина БИТОКОВА.
Фото Азрета-Али Афова
Газета "Горянка"скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив