Хапсироков Назир Хизирович 10:36 Воскресенье 0 5 813
11-09-2016, 10:36

Хапсироков Назир Хизирович

Хапсироков Назир Хизирович
Хапсироков, Назир Хизирович Помощник руководителя Администрации Президента РФ с февраля 2001 г.; родился в 1952 г. в с. Хабез Карачаево-Черкесской АССР; окончил педагогический и юридический институты; трудовую деятельность начал слесарем на горнорудном комбинате, служил в армии; с 1976 г. — второй секретарь Карачаевского райкома комсомола, затем инструктор Карачаевского райкома КПСС; в дальнейшем руководил бытовым комбинатом, был директором кинотеатра; с 1984 г. работал в управлении строительства тепличного комбината "Южный" Главмоспромстроя; с начала 90-х годов возглавлял АО "Южное", компанию "Югинвест"; 1994—2001 — начальник управления делами Генеральной прокуратуры РФНазир Хапсироков стал легендой на Кавказе еще при жизни. Он умел держать слово, умел работать на благо страны, мысля как настоящий государственник, и знал, что такое настоящая дружба, испытанная годами.

И сегодня, вспоминая ушедшего соратника, коллегу и друга, все, знавшие его, сходятся во мнении: Назира Хапсирокова уважали даже те, кто в силу разных причин его недолюбливал. Он обладал редким по нынешним временам качеством - умением прощать недоброжелателей и врагов, которые, у него, как у сильного человека, несомненно, были. Без недругов жить скучно, говорил он, ведь они, как перец, придают жизни остроту, вкус и ощущения.

Ну а настоящие друзья, считал Хапсироков, это те, кто придет тебя хоронить. И таких оказалось намного больше, чем, наверное, мог бы представить он сам. На церемонии прощания и похоронах, прошедших 3 ноября в КЧР, люди тысячами выстраивались в очередь, дабы отдать дань уважения другу, товарищу и земляку. В его родной аул Хабез телеграммы и соболезнования продолжают поступать со всех уголков России - Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Калининграда, Сахалина и Хабаровска, не говоря уже о соседних республиках Северного Кавказа, из дальнего и ближнего зарубежья.

Он прошел по служебной лестнице все ступени - от простого слесаря на горнорудном комбинате до высоких государственных постов. Работал в райкомах комсомола и партии Карачаевска, на главной стройке республики 80-х - крупнейшем в Европе тепличном комплексе "Южный". Он всего достиг в этой жизни своим трудом, без посторонней помощи и протекции, убежден полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. По его оценке, приехав в Москву из Карачаево-Черкесии, и в Генпрокуратуре, а затем и в администрации президента РФ Хапсироков "был, безусловно, одним из лучших, решая самые сложные и деликатные проблемы". "Он никогда не подводил коллег, но и никогда не кичился сделанным, не выпячивал свою роль", - подчеркивает Бабич.

В начале 90-х Хапсирокова назначают управляющим треста "Южный" Моспромстроя в Джегуте, а затем, в очень непростое время, приглашают в Москву на должность управляющего делами Генпрокуратуры. "Он был энергичным, результативным руководителем и организатором", - вспоминает Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Благодаря его усилиям практически все прокуратуры страны были оснащены автотранспортом и оргтехникой, их подразделения смогли переехать в новые служебные помещения. В ряде регионов были построены многоэтажные жилые дома для прокурорско-следственных работников. Там помнят, что именно благодаря деловым качествам Хапсирокова в условиях тотального недофинансирования середины 90-х прокуратура осталась работоспособной.

Энергичным, деловитым и коммуникабельным он оставался везде, где бы ему ни приходилось работать. "Черкес по национальности, русский по духу, москвич по ареалу обитания, кабардинский зять по родству, как он сам говорил, Хапсироков был настоящим интернационалистом и государственником. Не мыслил существования Кавказа вне России, вне общей истории и многонациональной культуры. Категорически не воспринимал любителей разыгрывать национальный вопрос. Будущее своей малой Родины - Карачаево-Черкесии, как и будущее всего Северного Кавказа, видел только вместе с Россией и делал все возможное для сохранения мира и спокойствия в регионе и в стране в целом.

Он любил и хорошо знал русскую и зарубежную классику, национальную литературу, особенно Чехова и Лескова, часто цитировал на память Пушкина и Гоголя, Маркеса и Ремарка, Низами и Гамзатова, Марка Твена и Гашека. Высокообразованный и авторитетный, он глубоко разбирался в северокавказской проблематике, в сложных вопросах межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений многонациональной страны. "Потому с большим уважением относились к нему руководство страны, руководители республик, краев и областей, коллеги по работе в Генпрокуратуре, а в последующем в Администрации президента РФ, представители всего многонационального Кавказа и Закавказья", - говорит помощник главы администрации президента РФ Игорь Сирош. Он считает, что безвременный уход Хапсирокова - невосполнимая потеря для всех народов Кавказа.

"Хапсироков сочетал в себе абсолютную верность интересам государства с искренней любовью и заботой о своей малой Родине. Именно потому он был для Карачаево-Черкесии надежным защитником ее интересов в коридорах государственной власти. Благодаря мудрости и авторитету, он играл немалую роль в укреплении законности и правопорядка в республике и соседних регионах", - таким запомнил Хапсирокова вице-премьер, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Для сенатора и вице-спикера Совета Федерации, главы комиссии по Северному Кавказу Александра Торшина Хапсироков - это "авторитет, знаток Кавказа, который ломал все стереотипы о кавказцах, это целая жизнь, отданная России и российскому Кавказу". Есть расхожий стереотип - мол, с кавказцами, с Кавказом сложно иметь дело, там другая ментальность, другие обычаи и прочее. "Это абсурд, - считает Торшин. - Те, кто находится в плену подобных заблуждений, просто не понимают реалий. Они просто не дружили с Назиром". "Я многому у него научился. И главное - кавказскому поведению. Я там работаю с 2000 года, и, честное слово, меня это просто спасает", - говорит Торшин. По его словам, Хапсироков - из числа тех, кто "действительно наводят мосты, хотя есть и те, кто их предпочитают взрывать и сжигать". "Жаль, что именно таких, как Назир, у нас не так много", - добавил сенатор.

Характеризуя личные качества Хапсирокова, Михаил Бабич, называет его "душой любой компании". "Назир был надежным товарищем, высокообразованным и интересным собеседником", - вспоминает полпред президента в ПФО.

В самой Карачаево-Черкесии и в соседних республиках высоко ценят его жизненную позицию, профессионализм, да и просто добрые дела для блага общества. Ведь помимо государственной деятельности он способствовал продвижению здорового образа жизни и развитию спорта. "Мы всегда разделяли такие подходы, были единомышленниками в таких вопросах", - отмечает глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "Назир Хизирович - олицетворение кавказского менталитета, народных традиций, неписанного нравственно-духовного кодекса адыгов "Адыгэ хабзе" и редкой преданности родной земле", - таким запомнил Хапсирокова глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. "Его отец Хизир Хаджибекирович - один из родоначальников литературоведения на Северном Кавказе, мудрый и по-настоящему цельный человек, сумел воспитать в сыне тягу к знаниям, редкое достоинство и благородство, уважительное отношение к людям", - рассказал глава Адыгеи.

"Родившийся в КЧР и ставший, по сути, представителем на федеральном уровне всех адыгов, проживающих не только на Северном Кавказе, но и многочисленной диаспоры, разбросанной по миру, сумел войти в современную историю как человек, работавший во имя консолидации и мира, взаимопонимания и дружбы. Он был звеном, которое соединяет поколения, - убежден Тхакушинов. - Остались его дела, книги, стройки, те надежды, которые Назир подарил талантливым тренерам и спортсменам КБР, КЧР и Адыгеи. Остались двое сыновей, которых Хапсироков воспитал в лучших традициях Кавказа. И, конечно же, осталась память благодарных земляков".

Самое большое поражение в жизни человека - это надменность, самое большое утешение в жизни человека - это добрые дела, большие и малые, - таково было жизненно кредо Хапсирокова. И глава КЧР Рашид Темрезов, как никто другой, знает, сколько сделано было Хапсироковым для своей малой Родины.

"С именем Назира Хизировича связаны многие позитивные изменения в Карачаево-Черкесии. Он помогал школам и больницам, детсадам и спортшколам. Он понимал, что именно развитие социальной сферы, поддержка молодежи - лучшие инвестиции в будущее страны, черкесского народа, который он искренне любил", - подчеркивает Рашид Темрезов.

Именно потому, считает глава КЧР, для жителей Карачаево-Черкесии Хапсироков навсегда останется в памяти патриотом, который, решительно двигаясь вперед, никогда не поворачивался спиной к своей малой Родине, к людям, искренне его уважавшим и ценившим. И они всегда будут его уважать и ценить, потому что его биография - пример честного служения Родине", - убежден глава КЧР.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив