» » » Мухаммед Канока: люди в КБР приняли нас доброжелательно
Мухаммед Канока: люди в КБР приняли нас доброжелательно 09:25 Понедельник 0 1 812
21-11-2016, 09:25

Мухаммед Канока: люди в КБР приняли нас доброжелательно

{T_LINK}
Мухаммед Канока: люди в КБР приняли нас доброжелательно
Несколько месяцев я назад я писала, что периодически буду рассказывать о сирийских черкесах, успешно адаптировавшихся на Родине. Об их проблемах и надеждах..

Сегодняшний пост – о Мухаммеде Канока. Мухаммед родился в черкесском поселении Ханасер в пригороде Алеппо. Там же закончил 11-летнюю школу. С 5лет начал заниматься каратэ в школьной секции. После окончания школы служил в армии в Дамаске. В армии продолжил тренировки по каратэ, а также начал заниматься айкидо. Отслужив, вернулся в родные места, в Алеппо, стал работать детским тренером по каратэ и айкидо в Алеппо. Тренерская работа хорошо оплачивалась, семья ни в чем не нуждалась. Мухаммед - обладатель VI-дана по Шотокан-каратэ и мастер спорта по айкидо.


«Мои родители, - рассказывает Мухаммед, - хорошо знали черкесский язык, в нашей семье соблюдали традиции Адыгэ Хабзэ, детям с рождения прививали адыгский этикет – учили встречать и провожать гостей, уважать старших, рассказывали черкесские сказки. Я любил сказания о нартских героях, о подвигах Сосруко, о мудрой Сатаней, всегда хотел увидеть родные места, горы, аул, из которого родом мой отец. Я с раннего детства знал, что Родина находится на Кавказе, знал, что я черкес и всегда гордился этим.

Хотя в семье общались, в основном, на родном языке, в совершенстве я языком не владел, так как во всех структурах - в школе, армии, в госучреждениях - доминирующим языком был арабский».

Сейчас Мухаммед уже хорошо разговаривает на родном, русский дается тяжелее, но Мухаммед уже освоил разговорную речь…Его семья сегодня живет на две страны - отец умер через год с небольшим после приезда Мухаммеда в Кабардино-Балкарию, а мама, о которой у Мухаммеда всегда болит сердце, осталась в Сирии, живёт в Дамаске с братом. Родного села больше нет. Там, где был их большой гостеприимный дом - выжженное поле…Мама подумывает о переезде в КБР, но пока решиться на это ей трудно..

«В КБР мне больше всего понравились люди, с которыми я сталкивался. Они были доброжелательны, были рады нашему возвращению на Родину, я благодарен всем, кто оказал нам помощь. Труднее всего было найти работу. Раньше, в Сирии, я был тренером. Война в Сирии заставила пройти нас через трудности и испытания. Я должен был прокормить свою семью, поэтому брался за все - работал разнорабочим на стройках, ремонтировал квартиры. Никогда бы не подумал, что научусь и шпаклевке, и малярным работам».

Кое о чем Мухаммед не говорит, но бывало и так, что его нанимали на стройку, но за работу не платили. «Удивляюсь, как он выдерживал такие колоссальные нагрузки, ведь он работал с 9 до 23 часов ночи. Изнурительная работа привела к тому, что он сильно похудел и к проблемам со здоровьем», - рассказывает о Мухаммеде его друг.
«В какой-то момент я подумал, что смогу вернуться к тренерской работе и 3 месяца тренировал детей и взрослых в спортзале, который мне бесплатно предоставил местный бизнесмен. Я ему также очень благодарен. Однако на тренерскую зарплату невозможно прокормить семью, поэтому я вернулся на стройку».

Последние два года Мухаммед работал в кафе, где готовил шаурму, гиро и другие блюда восточной кухни. Работал практически без выходных, с утра до позднего вечера.

«В Сирии я вообще не умел готовить, не знал, для чего нужны разные кулинарные девайсы, а теперь практически освоил профессию повара», - смеется Мохаммад.

«Недавно мы с другом, Эдилом Талостаном, также репатриантом из Сирии, открыли кафе восточной кухни. Мы назвали его «Шам». Кафе находится в центре города, недалеко от университета, поэтому думаем, что оно будет популярным у студентов».

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1927/posts/26498скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сегодня город Бургас отмечает своё освобождение от османского владычества 12:30 Понедельник 0 319 Сегодня город Бургас отмечает своё освобождение от османского владычества 6 февраля 1878 года в Бургас вошло передовое подразделение русского «летучего отряда» - драгуны под командованием полковника Александра Михайловича Лермонтова, племянника великого русского поэта.