Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Большие профессионалы маленькой Адыгеи.

Большие профессионалы маленькой Адыгеи.

Категория: Интересно / Личность
Большие профессионалы маленькой Адыгеи.
Шумафов Энвер Мишаустович вырос в небольшом черкесском ауле Урупском, что находится в 30км к югу от Армавира, в живописной долине реки Уруп. Отец Энвера – Мишауст Канаметович участник ВОВ, юрист по образованию работал в адвокатуре и следственных органах прокуратуры. Ать – Гучхан Хаджиметовна – педагог.
С детства маленький Энвер любил мастерить, и инженеры вызывали у него большое уважение, поэтому, заканчивая школу он написал три письма-запроса, чтобы получить правила приема в ВУЗы, в которых были строительные факультеты. Рассматривались: Ростовский Инжененрно-Строительный Институт, Краснодарский политехнический Институт и Кабардино-Балкарский Государственный Университет. Первый ответ был получен из Ростова-на-Дону, они прислали подробную, красочную информацию об институте и его факультетах. Позже ответ пришел из Краснодара, но пришедшая информация была написана тяжело и не информативно. Ответ из Нальчика так и не пришел. Конечно же выбор был сделан в пользу Ростова-на-Дону. С этого момента начался профессиональный путь будущего инженера-строителя. РИСИ оказался одним из ведущих институтов СССР, с хорошей профессурой, лабораториями, была и военная кафедра. Преподаватели военной кафедры были исключительно высшего офицерского состава. Здесь изучали фортификационное строительство для объектов стратегического назначения.
В 1976г. Энвер успешно закончил институт и получил квалификацию инженер-экономист, офицерское звание - лейтенант-инженер.

Большие профессионалы маленькой Адыгеи.
Большие профессионалы маленькой Адыгеи.
Большие профессионалы маленькой Адыгеи.
Большие профессионалы маленькой Адыгеи.

В 23 года Энвер был призван на военную службу. Служил он в качестве заместителя командира роты в инженерных войсках. Время, проведенное в армии наиболее ярко врезалось в память. Ведь именно здесь Энвер соприкоснулся с мощью и гордостью державы СССР. Они строили и сдавали на боевое дежурство объекты стратегического назначения МО СССР. На Западной Украине, в Поволжье, в северном Казахстане строили шахты для ракет. А на севере страны в приполярном круге участвовал в строительстве и сдаче РЛС.
После армии Энвер был направлен на работу в Главкраснодарпромстрой Минстроя СССР. Оттуда попал в трест «Адыгпромстрой». Работать начал в СМУ-35 мастером-строителем. Благодаря своему трудолюбию, упорству и знаниям карьера пошла вверх. В дальнейшем Энвер получил должности прораба, начальника проектно-сметной группы треста, начальника центра инженерной подготовки строительства треста, главного инженера СМУ-36, главного контролера ПТБ треста. В этот период велось активное строительство в г. Майкопе. Застраивались 3й и 4й микрорайоны, строились детские сады, школы, Драматический театр (в наст время Филармония), Национальный Банк (грибовидное здание) и многие другие здания формирующие внешний облик нашего города.
В 90-е годы Энвер Мишаустович создал собственную строительную фирму. В этот период набирало обороты строительство индивидуальных жилых домов, был построен инсулиновый завод, объекты «Адыгеяхлебопродукт» и многие другие.
В 1993 году как военный инженер учавствовал в обороне Абхазии в качестве заместителя начальника штаба по оборонительным сооружениям.
Так же был в жизни Энвера период, когда он стал общественным деятелем. В 2000-2002г. Энвер был избран муфтием Духовного Управления Республики Адыгея и Краснодарского Края. Одной из почетных миссий, возложенных на Энвера было открытие соборной мечети в городе Майкопе. Кстати, было очень необычным для того времени видеть муфтия, облаченного в черкеску. Национальный костюм создавал особый колорит, ведь это была парадная одежда для важных мероприятий, проходящих в Майкопе, Москве, Нальчике, Грозном и во многих других городах.
В 2003 году по просьбе застройщика уехал в Ростов-на-Дону, где снова начал строительство жилого комплекса в центре города. Затем работал в управляющей компании «Южная Строительная Компания» главным инженером, были построены 18-ти этажные жилые дома.
В 2006 году Энвер вернулся в Майкоп и продолжил активное строительство жилых домов, торговых центров и административных зданий.
В 2011 году Энвер получил членство в СРО и открыл проектно-строительную компанию. Теперь он может управлять всем инвестиционным процессом начиная с проектирования, строительства и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Люди часто обращаются к Энверу за расчетами, так как грамотно выполненный расчет строительных конструкций может существенно сэкономить финансы при строительстве, а также застройщик будет уверен в безопасности и прочности конструкций.
Помимо профессиональных высот Энвер создал самое главное, что может быть в жизни любого человека – это семья. Жена Малайчет, красивая черкешенка, добрая, открытая, прекрасная хозяйка и замечательная мама. У них четверо дочерей: Сульета – инженер-архитектор, Дженет – юрист и бухгалтер, Суанда – врач-диагност и младшая Аминат – школьница и папина любимица.
Энвер никогда не забывает о своих корнях, вносит культуру адыгов в массы, учит своих детей и внуков адыгейскому языку, истории и культуре. Сам на всех мероприятиях гордо носит черкеску. Увлекается садоводством и работает на благо нашей прекрасной Адыгеи!скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...