Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Аднан Хуаде признан виновным в попытке дать взятку

Аднан Хуаде признан виновным в попытке дать взятку

Категория: Адыгея / Диаспора
Черкесский активист Аднан Хуаде приговорен судом в Майкопе к одному году и восьми месяцам ограничения свободы по обвинению в попытке мелкого взяточничества. Активист обжалует приговор, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года в ходе прений в Майкопском горсуде прокурор попросил суд признать виновным черкесского активиста Аднана Хуаде в покушении на совершение мелкого взяточничества, тем самым переквалифицировав действия активиста.

Перед переквалификацией обвинения Аднан Хуаде обвинялся в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. Процесс по делу Аднана Хуаде проходил в горсуде Майкопа. Аднан Хуаде в последнем слове попросил суд в Майкопе оправдать его. По словам активиста, его преследуют за "отстаивание права своего народа на признание геноцида черкесов".

Сегодня суд в Майкопе признал виновным Аднана Хуаде в покушении на совершение мелкого взяточничества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Иланд Абрегов.

"Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на 1 год и 8 месяцев. С учетом времени, проведенного под стражей, и домашнего ареста, активист не имеет права четыре месяца выезжать за пределы города", - пояснил Абрегов.

Адвокат добавил, что Хуаде обжалует приговор, поскольку считает себя невиновным. "Для нас приговор был ожидаемым. Суд не удовлетворил наши ходатайства о назначении экспертиз - лингвистической, психологической, видеотехнической. Также суд не удовлетворил ходатайство об исключении из доказательств протокола осмотра места происшествия. То есть, суд не посчитал нарушением то, что время в протоколе не соответствует фактическим обстоятельствам дела, и противоречит видеозаписи", - добавил Абрегов.

Приговор в отношении Хуаде еще раз подтверждает заявление активиста о том, что его уголовное преследование носит явно выраженный политический характер, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Хуаде заявил во время судебного процесса, что подоплекой уголовного дела в отношении него является его принципиальная позиция по проблеме черкесского геноцида. Многие обстоятельства дела свидетельствуют о том, что его провоцировали на дачу взятки, но он ее не предлагал и не давал. Суд необоснованно отказал в проведении очень важных экспертиз и в удовлетворении других ходатайств защиты Хуаде", - подчеркнул Хатажуков.

По мнению правозащитника, "если говорить о современной судебной практике по подобным делам, то Хуаде мог получить и реальный срок". "И я думаю, здесь не последнюю роль сыграло то, что в его защиту выступили представители общественности по всему Северному Кавказу и в странах проживания черкесов", - заключил правозащитник.

Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

В ноябре 2014 года Аднан Хуаде был среди подписантов обращения активистов черкесских общественных организаций к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296101/
© Кавказский Узелскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...