» » » Заслуженный художник Адыгеи готовит к изданию «Атлас черкесского шичепшина»
Заслуженный художник Адыгеи готовит к изданию «Атлас черкесского шичепшина» 09:47 Четверг 0 748
19-01-2017, 09:47

Заслуженный художник Адыгеи готовит к изданию «Атлас черкесского шичепшина»

Заслуженный художник Адыгеи готовит к изданию «Атлас черкесского шичепшина»
Энциклопедическое издание «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина» представляет собой уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгской скрипке — шичепшине, неотъемлемой части духовной жизни черкесов (адыгов). Её автором и составителем является Заслуженный художник Республики Адыгея Замудин Гучев, который работал над изданием много лет.

Автор обобщает историю бытования инструмента, технологию его изготовления, описывает особенности исполнительской традиции, определяет место шичепщина в современной культуре адыгов.

В результате получилась уникальная книга, где на 480 страницах представлены материалы исследователя адыгского традиционного искусства, уникальные фотографии инструментов, изготовленных более чем за вековой период, начиная с конца ХIХ в. Сегодня они хранятся как в российских, так и зарубежных музеях, а также из частных коллекций мастеров и любителей музыкальной культуры черкесов (адыгов).

Издание содержит 343 фотоиллюстрации: 150 шичепшинов, 127 исполнителей-шичепшинао и 66 ансамблей с участием шичепшинао. К атласу прилагается CD-альбом «Антология черкесских (адыгских) наигрышей на шичепшине», в котором собраны образцы черкесских (адыгских) инструментальных наигрышей и старинных песен, исполняемых под аккомпонемент шичепшина. Самые первые звукозаписи датируются 1914 годом. Во втором приложении представлен перечень аудио – видео материалов.

41— В международном научном обиходе имеются самые разные атласы музыкальных инструментов, однако книг, посвященных отдельному инструменту и к тому же богато иллюстрированных – единицы. Что же касается российского инструментоведения, то для него такая книга вовсе уникальна, — отмечают искусствоведы республики.

Издание адресовано широкому кругу читателей: учащимся, студентам, работникам культуры, историкам, культурологам, этномузыкологам и всем интересующимся материальной и духовной культурой черкесов(адыгов). Статьи и паспортные данные, сопровождающие иллюстрации атласа, написаны на трех языках: адыгейском, русском и английском.

http://www.adygvoice.ru/wp/заслуженный-художник-адыгеи-готовит/скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первые контакты адыгов с русским централизованным государством 09:44 Вторник 0 728 Первые контакты адыгов с русским централизованным государством Пик агрессивной политики османских султанов и крымских ханов в адыгских землях пришёлся на I половину XVI в. Объединённые силы крымских ханов и турецких султанов многократно превосходили силы адыгов,

Загрузка...