Регистрация    Войти
Авторизация

Скандинавская ходьба

Категория: Адыгея / Туризм
Скандинавская ходьба
В древности странники, путешествующие пешком, непременно обзаводились посохами (с посохами ходить было удобней, как по гористой или топкой местности, так и по равнинам). Посох служил опорой, и помогал передвигаться на большие расстояния.
Именно это и считается отправной точкой развития скандинавской ходьбы (Nordic Walking).
Официально родиной скандинавской ходьбы считается Финляндия. Еще в 70-е годы 20 века финны включали в программу летних тренировок национальной сборной по лыжам упражнения и забеги с двумя палками по пересеченной местности. Вскоре у них появились последователи. Массовое распространение в Европе скандинавская ходьба получила в 80-е года. Сегодня число поклонников скандинавской ходьбы насчитывает боле 14 миллионов, а специальные клубы и федерации скандинавской ходьбы есть во всех европейских странах.
Одним из отличительных моментов скандинавской ходьбы является использование специальных палок для занятий ходьбой (с ремешками-держателями на запястье). Палки оснащены резиновыми «башмачками», которые используют при ходьбе по асфальту. Существующая техника скандинавской ходьбы, при которой движения рук, ног, бёдер и тела являются ритмичными, считается высокоэффективным средством оздоровления организма. Для того чтобы почувствовать результаты очень важно сразу найти правильный темп движения. При этом способе передвижения противоположные (левая/правая) руки и ноги движутся по очереди, вперёд и назад (как при ходьбе, но более интенсивно). Величина замаха руками определяет размер шагов. Если движения рук и ног проводятся с большим замахом, то амплитуда бёдер, грудной клетки, отдела скелета затылок-плечо тоже становятся больше, и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то-есть от неё нужно активно отталкиваться.
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба
Давно уже доказано, что передвижение с помощью палок для скандинавской ходьбы, в отличие от обычных способов ходьбы и бега, позволяет полноценно задействовать плечевой пояс тела. Тем самым нагружаются и развиваются все мышцы, уменьшается давление на колени и позвоночник, улучшается работа сердца и легких. По оценкам медиков скандинавская ходьбы идеальна для корректировки осанки, возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, шеи и плеч.
Наверное, сегодня нередко вы видите людей с палками в парках, лесу, городе. Многие из них «занимаются палками» самостоятельно, непрофессионально. Но, будет ли, в таком случае достигнут оздоровительный эффект, позволит ли это не навредить самому себе? К сожалению, среди населения сегодня превалирует мысль, что скандинавская ходьба – это несложно и просто, это то, что можно изучить самому, без специалистов, достаточно взять в руки любые палки, и вот ты уже гуру в области Nordic Walking. И сегодня мы ответственно заявляем, для того, чтобы занятия скандинавской ходьбой были эффективными, необходимо предварительное обучение навыкам под руководством специалистов.
В 2015 году в Краснодаре был основан Клуб скандинавской ходьбы «Шагаем вместе». С момента основания, Клубом руководит Татьяна Калитурина - первый в городе сертифицированный Инструктор по обучению технологиям Nordic Walking. Татьяна - уроженка Адыгеи, выпускница Института физической культуры АГУ, прошла обучение в Школе скандинавской ходьбы «Евразия» в городе Алма-Аты. На протяжении 1,5 лет она приобщает желающих к скандинавской ходьбе. Более 300 жителей столицы Кубани в режиме круглогодичных занятий совершенствуют свои навыки. Татьяна уверена, что постоянные занятия скандинавской ходьбой - это доступный для людей любого возраста, эффективный способ поддерживать на хорошем уровне свое физическое состояние.
В рамках предстоящего Фестиваля экстремальных и беговых дистанций «Весенний драйв» (25-26 марта) под руководством Калитуриной Т. пройдут мастер-класс и зачётная дистанция по скандинавской ходьбе. В ходе бесплатного мастер класса (на него приглашаются все желающие), Татьяна проведёт обучение навыкам Nordic Walking. Эти умения предполагается закрепить на специальной 7-километровой дистанции, по итогам которой будут выданы специальные грамоты всем участникам. Участникам дистанции необходимо иметь специальные палки и удобные одежду и обувь.
В целях подготовки к участию в мастер-классе и дистанции Калитурина Т. предлагает консультации, а также помощь в приобретении и подборе инвентаря.
Напоминаем, что для участия в дистанции надо подать заявку, не позже 23 марта по тел. 8(961) 827-24-70, или на https://vk.com/im?sel=38554554 или на e-mail: turtex46@mail.ru - тема сообщения «шагаем вместе»).
До встречи на Фестивале.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...