» » » 20 апреля состоится открытие юбилейной выставки «Встречи в пути» заслуженного художника России Алексея Андреевича Паршкова
20 апреля состоится открытие юбилейной выставки «Встречи в пути» заслуженного художника России Алексея Андреевича Паршкова 23:07 Среда 0 708
19-04-2017, 23:07

20 апреля состоится открытие юбилейной выставки «Встречи в пути» заслуженного художника России Алексея Андреевича Паршкова

20 апреля состоится открытие юбилейной выставки «Встречи в пути» заслуженного художника России Алексея Андреевича Паршкова
20 апреля 2017 г. в 15.00 ч в Северокавказском филиале Государственного музея Востока состоится открытие юбилейной выставки «Встречи в пути» заслуженного художника России Алексея Андреевича Паршкова, приуроченной к 70-летию со дня рождения. На выставке будут представлены более 100 живописных произведений.

Краснодарский художник Алексей Паршков принадлежит к тому редкому типу авторов, которые умеют сочетать как эволюционный, так и «взрывной» пути развития искусства, он соединяет традиции и новаторство, национальное и интернациональное, общероссийское и региональное, креативное и консервативное; выступает как полистилист, который создает и фигуративные, и абстрактные произведения.

Парадоксальность творчества Паршкова в том, что, защищая патриархальную культуру, он в своей живописной системе динамичен и экспериментален. На холстах мы видим сказочный мир южно - русской глубинки. За плоскостью его холстов бурлит невидимый мир превращений, трансформаций, смены языков – от реализма и неосимволизма до лирической абстракции.

Мастер пишет большие тематические полотна, выходящие за рамки станковой картины и приближающиеся к монументальным панно. Они, как правило, плоскостные и декоративные, обобщенностью и лаконизмом тяготеющие к архаике. Во всех работах присутствует общий, иконографический подход. Монументальность поз потомков казаков - современных жителей кубанской станицы Старокорсунской - подобна молитвенному предстоянию святых в византийском и древнерусском искусстве. Но предстоят они перед солнцем, небом, космосом. Они позируют, как будто выполняют магический ритуал. Таким образом, жизнь простых людей сакрализируется и наделяется литургическими чертами.

В своих произведениях Алексей Андреевич создает символический образ родной земли, но не летопись, а эпос. Его интересует не история, в частности история казачества, а жизнь Человека на Земле.

Алексей Паршков родился в городе Кропоткин Краснодарского края в 1947 г. Окончил Краснодарское художественное училище, затем графический факультет Московского государственного художественного института им. В. Сурикова. Член Союза художников РФ с 1982 года, заслуженный художник РФ. Стипендиат Российской академии художеств. Награжден серебряной медалью Российской Академии художеств, медалью «Шувалов». В 2011 году – золотой медалью Российской Академии художеств. В 2013 – золотой медалью Творческого союза художников. Живет в ст. Старокорсунской (пригородный район Краснодара). С 1971 года принимает участие в групповых, городских, краевых, региональных, всероссийских и международных выставках.

По материалам искусствоведа Т.И. Соколинской

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив