» » » Аскарбий Нагаплев: Каждый народ должен знать свою историю
Аскарбий Нагаплев: Каждый народ должен знать свою историю 16:58 Воскресенье 0 559
7-05-2017, 16:58

Аскарбий Нагаплев: Каждый народ должен знать свою историю

В мае 2007 года в Майкопе состоялась презентация фильма «Черкесия». Через 2 года вышел второй фильм — «Черкесия. Адыгэ Хабзэ”. Сейчас завершены съемки третьего фильма — «Черкесия. Чужбина».

Сегодня наш собеседник — режиссер и продюсер этих фильмов, основатель кинокомпании «Черкесия-фильм» Аскарбий Нохович Нагаплев.

— Аскарбий, как возникла идея создания фильма о Черкесии? Что побудило вас к этому?

— До последних лет об адыгском народе, о том, что произошло с многомиллионным народом, который когда-то жил в стране Черкесия, имелась весьма скудная информация. Эту тему нельзя было затрагивать. В последние годы появилось больше книг о моем народе. Но с экрана рассказать всю правду о его трагической судьбе никто не решался.

При создании первого фильма «Черкесия» основной моей целью было показать, что произошло с адыгским народом (черкесами), о котором в своих произведениях писали еще Пушкин, Лермонтов, Толстой. Как так произошло, что нет уже такой страны, как Черкесия? Почему народ разделился на кабардинцев, адыгейцев, черкесов? Я попытался правдиво ответить на эти вопросы.

Правда всегда одна. Она должна быть доступной, должна способствовать сохранению мира и понимания между народами.

Наши дети обязаны знать историю своего народа. Поэтому все три фильма о Черкесии созданы в первую очередь для них.

— О чем рассказывает второй фильм?

— Второй фильм посвящен традициям, обычаям народа, адыгскому этикету. Об этом немало писали русские и иностранные путешественники, попадавшие в Черкесию. Я в фильме хотел показать, что именно делало этот народ благородным и мужественным.

«Адыгэ Хабзэ» — это свод обычаев и правил поведения, которые передавались с молоком матери из поколения в поколение. Адыгский этикет в какой-то степени был утерян из-за того, что страна Черкесия прекратила свое существование после Кавказской войны и народ оказался разбросанным по всему миру. Мы должны восстанавливать утерянные принципы «Адыгэ Хабзэ» и соблюдать их.

— Недавно завершились съемки третьего фильма «Черкесия. Чужбина». По названию можно понять, что он снимался за рубежом…

— Да, в третьем фильме я постарался рассказать о жизни тех адыгов, которые волею судьбы после окончания Кавказской войны оказались в Османской империи, а в последующее столетие — разбросанными по всему миру. Тяжела доля тех, кто оказался в чужой стране. Они были использованы Османской империей для защиты своих границ, выполнения полицейских функций, обработки неплодородных земель и т.д. Но и в таком тяжелейшем положении народ сумел сохранить себя и выжить. Сначала была Турция, а потом адыги оказались более чем в 50 странах мира.

Об их жизни на чужбине после 1864 года и по сегодняшний день повествует третий фильм.

— А где проходили съемки фильмов? Кто в них принимал участие?

— Съемки первых двух фильмов проходили в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, на Черноморском побережье и в Москве на Красной площади. Например, раздел «Гостеприимство и этикет адыгов» снимали в КБР, другие части фильма, посвященные различным обычаям и традициям адыгов, снимались в Адыгее.

В съемках первых двух фильмов принимали участие актеры национальных театров КБР, Адыгеи, Государственный академический ансамбль танца Адыгеи «Нальмэс», детский танцевальный ансамбль «Зори Майкопа», танцевальный ансамбль «Нарт».

Везде нам помогали как могли, поддерживали, за что я всем очень благодарен.

Третий фильм снимался в Турции, Сирии, Иордании, где больше всего адыгов. Там тоже нас принимали прекрасно и делали все, чтобы у нас была возможность правдиво показать сегодняшнюю жизнь и быт наших соплеменников. Сейчас в Москве под руководством знаменитого режиссера-документалиста Вахтанга Мекаладзе идет монтаж третьего фильма, и в конце ноября зрители смогут его увидеть.

— Создание фильма требует немалых средств. Кто-то вам помогал?

— Безусловно, это дело требует немалых финансовых вложений, и я благодарен всем, кто отозвался и внес свою лепту в создание фильмов о Черкесии.

Во время съемок первого фильма большую помощь оказал бизнесмен из Адыгеи Бастэ Гиса. Меретуков Шихамбий, Огнок Асхад, Аутлев Вячеслав, Кабехов Руслан, Бельмехов Рашид оказали финансовую помощь в создании и первого, и второго фильмов.

При съемке последнего фильма помогли адыги-бизнесмены из Кабардино-Балкарии и Адыгеи, живущие в Москве. Это Шаков Руслан, Хакунов Тимур, Балагов Заур, Нагаплов Эльдар, Абазов Аслан и другие.

Для нас была приобретена суперсовременная цифровая камера, с помощью которой мы производили съемки.

— Спасибо. Дальнейших успехов вам в работе.

Хазрет ГУАГОВскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив