Хусен Борежевич Андрухаев 10:37 Вторник 0 587
9-05-2017, 10:37

Хусен Борежевич Андрухаев

Хусен Борежевич Андрухаев (2 марта 1920 — 8 ноября 1941) — адыгейский советский журналист, поэт, Герой Советского Союза посмертно[1]. Политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, младший политрук.

Хусен Борежевич Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль (ныне — в Шовгеновском районе, Республика Адыгея) в крестьянской семье. Адыг (черкес).

В 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону. С 1939 года, по окончании техникума, работал в редакции местной газеты, с июня того же года — корреспондентом областной газеты «Социалистическая Адыгея». Журналист, поэт.

В Красной Армии с января 1940 года. С 1941 года, по окончании Сталинградского военно-политического училища, — младший политрук, затем был назначен политруком роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Подвиг[править | править вики-текст]
8 ноября 1941 года в ожесточённом оборонительном бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области[2] немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточённый артиллерийский и миномётный огонь, стремились как можно быстрее продвинуться к майкопской и грозненской нефти и кубанской пшенице.[источник не указан 27 дней] Надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы. В бою погиб командир роты.[источник не указан 27 дней] Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов.[источник не указан 27 дней] И тут раздался громкий голос: — Слушай мою команду! — поднявшись во весь рост, младший политрук Х. Андрухаев первым устремился в атаку.[источник не указан 27 дней] За ним пошли уцелевшие бойцы роты. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружал красноармейцев, стремясь прежде всего взять в плен командира (Андрухаева).[источник не указан 27 дней] Он остался прикрывать вынужденный отход подразделения.[источник не указан 27 дней]

Когда закончились патроны и немцы его окружили, он взял в обе руки противотанковые гранаты и, подпустив противника на 4 метра, с криком «Русские не сдаются!» подорвал себя и подступивших вражеских солдат.[3]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза[3][4].

Похоронен в братской могиле в селе Дьяково, Луганская область, Украина.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив