Ачмизов Айдамир Ахмедович 10:38 Вторник 0 521
9-05-2017, 10:38

Ачмизов Айдамир Ахмедович

Ачмизов Айдамир Ахмедович (23.03 1912 - 02.12.1942) Герой Советского Союза, заряжающий орудия 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской казачьей Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии, 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, Закавказский фронт. Гвардии рядовой

Айдамир Ахмедович Ачмизов Родился в 1912 году в ауле Большой Кичмай ,Лазаревский район, города Сочи Краснодарского края в семье крестьянина. Адыг-шапсуг. Член ВКП(б). Окончил Адыгейское педагогическое училище в 1937 году, Краснодарский педагогический институт (заочно). Работал учителем географии и директором неполной средней школы в ауле Большой Псеушхо и директором Красноалександровской средней школы Туапсинский район. В Красную Армию был зачислен добровольцем Шапсугским райвоенкоматом в феврале 1942 года заряжающим орудия во 2-ю батарею 267-го ( с авг.1942- 2-го гвардейского) отдельного конно-артиллерийского дивизиона и в составе 4-го гвардейского добровольческого казачьего кавалерийского корпуса, направлен на фронт. Бесстрашие и мужество артиллерист Ачмизов А. А. проявил в первых же жестоких боях с немцами в августе 1942 года в районе станиц Шкуринская, Кущевская, Ново-Алексеевская и аула Кошехабль, за что получил орден Отечественной войны II степени .

Подвиг
Заряжающий орудия 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской казачьей Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии, 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, Закавказский фронт гвардии рядовой Ачмизов Айдамир Ахмедович отличился в бою под аулом Новкус-Артезианом ныне Нефтекумский район Ставропольский край.
В ночь на 1 декабря 1942 года гвардейцы 36-го казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-й батареей, где служил Ачмизов, внезапным ударом выбили фашистов из аула Новкус-Артезиана и взяли под контроль дорогу Будённовск - Моздок. Но враг не стал мириться с потерей ключевой позиции, и утром начались атаки одна за другой.

2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям.

Похоронен в ауле Новкус-Артезиане (Нефтекумский район, Ставропольский край).скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив