Камчари Барокович Бжигаков » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Камчари Барокович Бжигаков 10:40 Вторник 0 2 461
9-05-2017, 10:40

Камчари Барокович Бжигаков

Камчари Барокович Бжигаков (Кимчерий Борокович[1]) — Герой Советского Союза, командир взвода 82-миллиметровой миномётной батареи 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка, 2-й гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени Совнаркома УССР 1-го гвардейского Житомирского Краснознаменного кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Камчари Барокович Бжигаков родился 15 ноября 1919 года, в семье крестьянина, по национальности адыг (черкес). В 1938 году окончил неполную среднюю школу в Краснодаре, затем первый курс Адыгейского педагогического училища.

В армии с 30 сентября 1940 года. Окончил полковую школу с 22 июня 1941 года на фронте. Воевал командиром отделения, миномётного взвода на Южном, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в оборонительных боях 1941—1942 годов. Отражал вражеские контратаки на реке Прут, участвовал в ожесточенных боях за города Котовск, Полтаву, Ромны и в Московской битве. В период наступательных боев освобождал города Каширу, Серпухов, Венев, Юхнов и другие населенные пункты.

В апреле 1945 года будучи в звании гвардии старшего лейтенанта и командуя взводом 82-миллиметровой миномётной батареи 7-го гвардейского кавалерийского полка, 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта Бжигаков участвовал в форсировании реки Эльба и в наступательных боях в районе города Майсен в Германии. Огнём миномётов он отбил контратаки превосходящих сил противника, умело отсекая пехоту противника от танков, подавил пять пулеметных точек, уничтожил около пятидесяти немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ему было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7911).

После войны Камчари Барокович продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1949 году — курсы «Выстрел». В 1967 году в звании полковника вышел в запас, после чего жил в Краснодаре и работал в органах МВД. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Скончался Камчари Барокович 28 октября 1991 года в Краснодаре. Похоронен в родном ауле Тлюстенхабль Теучежского района (ныне Республика Адыгея).