Константин Петрович Василенко 10:47 Вторник 0 540
9-05-2017, 10:47

Константин Петрович Василенко

Константи?н Петро?вич Василе?нко (15 июня 1923 — 2 ноября 2001) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир взвода 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза (24.03.1945), капитан запаса.

Родился в 1923 году в крестьянской семье. По национальности русский. По окончании 8 классов школы работал в колхозе.

Призван в Красную Армию в марте 1942 года. Окончил в 1943 году Московское воздушно-десантное училище и 15 июня того же года направлен на фронт. Воевал на Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях под Белгородом в июле 1943 года получил тяжёлое ранение. В 1944 году вступил в ряды КПСС.

Особо отличился младший лейтенант Василенко 1 августа 1944 года, когда со взводом первым преодолел реку Вислу в районе города Магнушев (ныне в Польше). В результате молниеносной атаки, бойцы взвода под командованием Василенко ворвались во вражеские траншеи и обратили противника в бегство. В ходе этого боя было уничтожено большое количество немецких солдат, захвачены две зенитные пушки и автомашина. Взвод Василенко героически сражался на захваченном плацдарме до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года

за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство

гвардии младшему лейтенанту Василенко Константину Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К. П. Василенко участвовал в боях на германской территории, а после войны продолжил службу в Группе советских войск в Германии. Позже служил в органах Министерства внутренних дел СССР, работая в московской милиции. С 1979 года капитан Василенко в запасе.

Жил и работал в Москве. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи. Скончался 2 ноября 2001 года.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив