» » » В определенном смысле мы все художники
В определенном смысле  мы все художники 19:29 Понедельник 0 178
15-05-2017, 19:29
Думтек 178 0

В определенном смысле мы все художники

{T_LINK}
В начале девяностых все еще шила вся страна. Наша семья не была исключением. Мы вместе с мамой шили юбки, брюки, платья и пиджаки. Мама посвятила шитью добрую половину своей жизни. Сначала швейный техникум, потом работа технологом. Каждые пару недель в доме появлялась очередная пачка лекал.
В городе тяжело было найти что-то интересное. После развала СССР и появления свободного рынка, челночники наводнили рынки дешевой турецкой одеждой. Выглядела она плохо и сшита была кое-как. Нельзя сказать, что даже в детстве она меня устраивала. Я просила маму сделать для меня что-то интересное. Она охотно соглашалась и увлекала меня в процесс. Потихоньку я поняла что умею и хочу шить.
Наверное, самое главное для дизайнера одежды — иметь свой узнаваемый отпечаток в проектах, чтобы любой, кто возьмет его работы в руки, узнал автора. Для того, чтобы достичь такого уровня мало просто хорошо сочетать разные техники с мастерством кроя. Необходимо делать ансамбли, которые всегда-бы были индивидуальны и неповторимы.
Основой для моего творчества стала культура одежды моих предков. Нельзя назвать выбор экстравагантным, но в адыгской одежде много того, с чем непросто работать, а главное, — не просто привнести в такие сложные монолиты с множеством этнических узоров и устоявшихся штампов что-то свое, органично продолжающее повествование традиций костюма твоего народа.
Мы начали шить Сае с мамой еще во время моей учебы в младшей школе. Сае — верх профессионализма для дизайнера: выверенный контур стана, соединение текстур и узоров. Все это делается вручную, - это кропотливый труд об который можно сломать много копий, стремясь к совершенству. Именно традиционные платья адыгов подтолкнули меня заниматься авторской одеждой со сложными конструкциями кроя, непростыми орнаментами и монолитным видом.
После окончания школы, ведомая своим призванием, я по стопам мамы поступила на факультет архитектуры и дизайна Кубанского государственного университета. Нужно сказать, что благодаря факультету мне удалось поучаствовать в серьезных показах и пройти мастер-классы от дизайнеров мирового уровня. В процессе учебы я поняла, что могу и хочу действовать в двух направлениях: авторский костюм и этнический костюм. Мне открылся мир моды изнутри, и я окунулась в него с головой. Как и мама, уже с третьего курса я начала участвовать в модных событиях регионального и федерального уровня, которые дали мне неоценимый опыт и вдохновение. Особо стоит отметить фестиваль Этно-Эрато, где мне удалось получить приз в номинации «этнические мотивы в современном костюме». Также мне профессионально был интересен последний фестиваль Sochi-Style, где я участвовала со своей коллекцией «Золотой Век». Работа над коллекцией была очень непростой и интересной.
Продолжая развиваться как дизайнер я пришла к необходимости создания своей студии. В нашем небольшом городе со времени моего детства многое изменилось, но логика периферии осталась прежней. Выбор своего стиля одежды ограничен несколькими сетевыми магазинами и парой бутиков. Спрос рождает предложение, потому ориентироваться на объем выпускаемой продукции и ожидания массы я не стала. Я избрала для себя непростой путь работы с авторскими проектами, которые могут заинтересовать лишь искушенных. Это не обещает мне большой финансовой поддержки, популярности в широком смысле этого слова, но удовлетворяет меня как дизайнера, стремящегося реализоваться в своем призвании.

Главное для моды — новые идеи, которые могут приходить в нее отовсюду. Меня окружает множество талантливых ребят с горящими глазами и интересными мыслями. Я совершенно убеждена, что автор не должен замыкаться на себе и своих проектах. В любом сотрудничестве, в любом художественном проекте или творческой инсталляции я смотрю на свои работы свежим взглядом. В этом и есть главная необходимость создания творческой студии. Я делаю не просто рабочее пространство, - я делаю общее место для тех, с кем могу создавать что-то новое и дискурсивное.
В определенном смысле мы все художники: операторы, фотографы, дизайнеры, визажисты, эвент-менеджеры. Мы работаем, чтобы удивлять, развивать, доносить новые идеи. И это здорово, что мы есть друг у друга и можем вместе заниматься визуальным искусством.

Журнал Думтекскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив