» » » АДЫГСКАЯ СВАДЬБА красивый ритуал по законам «хабзэ»
АДЫГСКАЯ СВАДЬБА красивый ритуал по законам «хабзэ» 00:39 Четверг 0 2 487
30-08-2018, 00:39
Думтек 2 487 0

АДЫГСКАЯ СВАДЬБА красивый ритуал по законам «хабзэ»

Адыгскую свадьбу с твердой уверенностью можно назвать самым красивым ритуалом. Её начинают с проявления взаимной любви молодоженов и заканчивают одобрением этого чувства другими членами семьи. Это было и в древние времена, так происходит и сейчас.
Весь сценарий адыгейской свадьбы обязательно должен соответствовать «хабзэ». Каждая адыгская свадьба играется с сохранением определённой структуры, которая состоит из таких этапов: сватовство, осмотр дома, бракосочетание, поездка за калымом, привоз невесты, ввод невесты в «чужой дом», ввод молодой жены в «большой дом».
Сватовство, или «лъыхъу» означает дословно – поиск. В давние времена поиском жениха занимались девушки. Они искали жениха как для себя, так и для своих сестер. Они могли сами решать, какого именно юношу привести в свой род. Со временем заниматься «лъыхъу» смогли мужчины рода.
Адыги считали недостойным похищение невесты и предпочитали цивилизованное сватовство. В нем принимали участие исключительно старшие родственники сторон через вторых лиц фамилии. Во главу угла ставились чувства молодых. Начиналось все со знакомства на каких-либо торжествах или посиделках. Молодежь старалась узнать побольше друг о друге, они влюблялись и обменивались сувенирами.
Была особенность в отношениях адыгейских молодых – пока юноша не был одарен знаком внимания, о серьезных отношениях он не мог даже мечтать. Но и после этого девушка не сразу давала свое согласие на брак. Если парень был люб девушке, через некоторое время она сообщала ему, что он уже может присылать сватов к ее родителям. Это значило, что юноша подходит как супруг, и пора было извещать родителей о своем намерении. Тогда и начиналось время предсвадебных хлопот.
Семье с дочерью на выданье всегда можно было определить, что в дом пришли сваты. Войдя во двор, последние должны были оставить лошадей у стойла. Они не отправлялись сразу в дом, а сначала останавливались где-нибудь под навесом. Кто-либо из хозяев замечал необычных гостей и сразу сообщал старшим дома. На встречу к сватам шел зрелый мужчина, это мог быть дядя или брат невесты, или даже просто очень уважаемый сосед. Самый старший сват должен был поздороваться с ним за руку, расспросить о самочувствии, урожае, погоде и т. д. После этого обмена любезностями, мужчина приглашал всех в дом, а сват отвечал, что они приехали с большим желанием быть не только гостями, но и родственниками. После этого, тот, кто встречал гостей, должен был вернуться в дом и сообщить всей семье о желании гостей.
Хозяева обычно давали очень неопределённый ответ, например: «Мы сначала посоветуемся, придите к нам в такой-то день», или «Вечером обсудим все с родней и позовем за ответом».
Когда наступало время нанести третий визит, родные девушки должны были высказать свое решение, согласны ли они принять родство. Если ответ был положительным, то гостей приглашали в дом и накрывали для них стол, они уже считались «своими».
Среди важных свадебных традиций была такая, как осмотр дома. Эту миссию родители девушки обычно доверяли нескольким мужчинам, которые были уважаемыми и порядочными людьми. Смотрители дома не скрывали от хозяев своих намерений, они тщательно осматривали постройки и снаружи, и внутри, огороды, хозяйственные строения, живность, двор. Выспрашивали даже отношение соседей к семье, какой авторитет у старших, насколько остёр хозяйственный инвентарь и сколько в доме посуды. Если после старший из смотрителей разворачивался и уходил, не прощаясь, то жених и его родня понимали, что свадьбы не будет. Если же смотритель перед уходом говорил, что дом посмотрели, родня и сам жених приглашали смотрителей в дом, там для гостей накрывали богатый стол и веселились от души. А спустя несколько дней после осмотра дома родственники жениха с подарками приходили в дом девушки, уже будучи уверенными в том, что они желанные гости. В этот день будущие родственники договаривались о нюансах оформления брака.

Журнал Думтек

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив