Медь переплавлена в скрипку 19:49 Понедельник 0 724
15-05-2017, 19:49
Думтек 724 0

Медь переплавлена в скрипку

«Я Соснакъ Мухамед. Я из Сирии. И я могу показать вам красоту», - с этой фразы началось мое знакомство с филигранщиком, удивительным человеком, у которого все всегда (в прямом смысле) в ажуре.
Как рождается из меди филигранная красота, можно рассказать в нескольких словах. Медная проволока пропускается через волочильный станок, получившаяся ленточка накладывается на предварительно созданный контур рисунка, потом под действием огня спаиваются отдельные элементы в единый ажурный узор. Звучит просто, но на деле чуть сложнее. Это очень кропотливая работа, требующая не только фантазии, но и большого терпения.






Для создания тонкого филигранного изделия используют чистое золото или высокопробное серебро. Но это очень дорого, особенно если изготавливаются
довольно объемные вещи. Потому Мухамед обходится посеребрением меди.
«Элементы филигранного узора бывают самыми разнообразными: в виде веревочки, шнурка, плетения, елочки, дорожки, глади и так далее, - рассказывает он. - Главное - следить за симметричностью. Красота филиграни – это симметрия… И не только в филиграни. Конечно, абсолютной симметрии в природе нет…
Искусство филиграни я начал осваивать лет 18 назад, еще в Сирии. У брата был домашний цех, там мы вместе работали. Делали люстры, конфетницы, подносы… Потом приехал в Нальчик учиться по приглашению организации «Родина». Учился в КБГСХА на отделении природообустройства.
По окончании учебы не смог вернуться в Сирию в связи со сложившейся там
ситуацией. Долгое время не мог найти работу по специальности, работал на текстильной фабрике, но прошлым летом ее закрыли. И тут я всерьез задумался о филиграни, ведь она очень востребована в сувенирной индустрии. Собрал нужные инструменты и оборудование и взялся за старое любимое дело.
Мне нравится, как поет Борис Гребенщиков: «Ни там, ни здесь не осталось скрипок, не переплавленных в медь». А у меня, наоборот. Если говорить так же образно - медь переплавлена в скрипку…
Сейчас я больше увлечен созданием женских поясов, ювелирных украшений для адыгского национального женского костюма. Адыгские орнаменты всегда меня интересовали, только я их не использовал в деле. К адыгской культуре приобщился еще в Дамаске - танцевал в ансамбле Адыгэ Хасэ, играл на национальной гармошке и язык изучал. Всегда считал, что без знания языка никогда не понять народ.
Моя мечта - создать филигранную бабочку, эскиз которой уже готов. Это будет очень тонкая работа. А пока горжусь поясом «Залина», букетом цветов «Сатаней».
С «Залиной» - особая история. Первое, что из национальных аксессуаров я сделал, был пояс. Показывал его многим, но все отказывались покупать: цвет не такой, камни не те, застежка не такая… Причин было много. Но вдруг пришла девушка и сказала: «Говорят, у вас есть пояс. Я хочу его купить». Я не стал продавать ей этот, сел и сделал для нее новый в течение десяти дней, с учетом замечаний. Показал знакомым, разбирающимся в этом деле, они
оценили работу высоко. Так мое первое удачное филигранное адыгское изделие получило название «Залина», по имени той девушки, которой он достался…».
Многие считают, что филигранное искусство как вид ручной обработки вымирает. Мухамед Субхи думает иначе: это произойдет только в том случае, если исчезнут люди, любящие и ценящие красоту.


Журнал Думтекскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...