» » » Работа по подготовке съезда адыгского народа в Адыгее продолжается
Работа по подготовке съезда адыгского народа в Адыгее
продолжается 19:33 Суббота 0 1 544
13-05-2006, 19:33

Работа по подготовке съезда адыгского народа в Адыгее продолжается

В Адыгее продолжается работа по подготовке к съезду адыгского народа. Очередное заседание оргкомитета съезда адыгского народа проведено в Майкопе 12 мая вечером. О том, как идет выдвижение делегатов съезда, рассказал член оргкомитета Аскер Намитоков. По его словам, с опережением работают жители Красногвардейского и Теучежского районов – в этих районах проведены сходы граждан в аулах и собрания землячеств в Майкопе, протоколы и списки делегатов готовы.

На стадии завершения работа и в остальных районах, а также в городе Адыгейск. Несмотря на это, принято решение по особому организационному содействию отстающим районам – Шовгеновскому, где работа проще, поскольку адыги расселены в нем компактно, и Гиагинскому, в котором адыгов достаточно много, но живут они разрозненно.

Оргкомитет принял решение, касающееся регламента съезда: доклад должен быть рассчитан не более чем на 15 минут, содоклад – на 10 минут, выступления – на 5 минут. Несколько дольше обычного обсуждалась кандидатура ведущего съезда – все сходились во мнении, что нужна фигура авторитетная и, по возможности, жесткая. Большинство из высказывавшихся сошлось во мнении, что с данной функцией может справиться Исхак Машбаш, народный писатель КБР, КЧР, РА, член Общественной палаты России. Данный вопрос остался открытым – сделано поручение получить согласие Машбаша исполнить эту просьбу оргкомитета.

На заседании составлен также перечень комитетов или комиссий, которые будут работать во время проведения съезда, и их количественный состав. На следующем заседании, которое состоится в будущий понедельник, отметил один из сопредседателей оргкомитета Нальбий Гучетль, члены оргкомитета должны представить имена тех, кто смог бы выполнить возложенные на него функции, войдя в данные органы съезда.

Напомним, решение о проведении съезда принято на совместном заседании советов общественных движений Адыгеи «Адыгэ Хасэ» и «Черкесский конгресс» 10 апреля нынешнего года. Цель съезда – принятие документа, который стал бы действенным инструментом в сохранении статуса Адыгеи как самостоятельного субъекта федерации. Назначено проведение съезда на 21 мая – День памяти и скорби адыгов.

Caucasus Times

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона 11:30 Суббота 0 1 393 Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона В единый день голосования, 10 сентября, в Адыгее пройдут выборы главы республики. На этот пост претендуют три кандидата Напомним, на первом этапе политические партии, представленные в Госсовете —