» » » Ася Еутых - Вдохновение - это вещь божественная...
Ася Еутых - Вдохновение - это вещь божественная... 19:56 Понедельник 0 954
15-05-2017, 19:56
Думтек 954 0

Ася Еутых - Вдохновение - это вещь божественная...

В преддверии весны начинает пробуждаться вся земля от холодного зимнего сна. Весна, что начинает гнать по венам кровь с особой силой, вдохновляет человека на самые необыкновенные поступки. Но есть люди, которые живут ежеминутно во вдохновении, посланном им Всевышним. Именно к такому человеку - к Асе Еутых мы отправились в гости прохладным свежим утром. Еще стоя у дома, где живет Ася Еутых, начинаешь понимать, что за дверью тебя ждет что-то необыкновенное. Фасад дома украшен многочисленными фрагментами нартского эпоса: необычные ордера, капители увенчаны голубками с женскими лицами, изразцами с изображениями бычков.
Сразу за входными дверями находится приемная комната, облик которой тоже заставляет удивляться. Многочисленные зеркала, обрамленные золотыми колоннами, создают иллюзию безмерного пространства. Первые секунды стоишь и не можешь осознать, что есть реальность, а что игра зеркал.
Нас пригласили в каминный зал, где и состоялась наша беседа с Асей и ее супругом Русланом. Передать наши впечатления очень сложно. Разве можно подобрать слова, которые описали бы чувства от прикосновения к чему-то святому. Попадая в дом Аси и Руслана, как будто пересекаешь параллельные миры. То, что простой человек называет миром иллюзий, здесь становится реальным миром. Посетило ощущение, что душа получила материю, нашла свое отражение в металле, и автором этого процесса является оружейный мастер и ювелир Ася Еутых.



- Глядя на ваши работы, понимаешь: чтобы создавать такие шедевры, нужно обладать неимоверным талантом и вдохновением. В чем вы черпаете вдохновение?

- Вдохновение - это вещь божественная. Оно исходит от нечто высшего, а задача художника - открыть это пространство, откуда и идут образы. Вся информация давно уже записана, просто не каждому человеку дано умение считывать ее. Я буквально родилась в потоке вдохновения.
О том, что я появлюсь на свет, было известно задолго до моего появления моей бабушке. Она предсказала мое рождение и мою судьбу. Именно бабушка сыграла немаловажную роль в моей жизни. От нее я научилась многому, и именно она всегда оберегала меня, как зеницу ока.
Как сейчас помню, она всегда в детстве говорила мне: «Есть такая трава, если наступишь, то потеряешься». Поначалу я не совсем понимала, как можно потеряться, наступив всего лишь на траву, но однажды со мной это приключилось. Так как мне не было разрешено гулять далеко от дома, я все время играла в своем квартале и никогда самостоятельно не пересекала улицу. После того как я, ослушавшись наставлений бабушки, все-таки прогулялась по траве, я решила вернуться домой, но меня охватило сильное волнение, и, подняв голову, я поняла, что потерялась. Как могла я потеряться, если была возле дома? Но сейчас на его месте стоит другой дом и все вокруг изменилось. И вроде бы и улица та, и дорогу я не переходила, и никуда далеко не уходила, но я ничего не узнаю. Я расплакалась... Подошел мой брат, взял меня за руку и спросил: «Почему ты плачешь?» И я ответила, что потерялась. Он сказал: «Как потерялась, вот же дом!» Я подняла глаза и увидела наш дом: вот же он, стоит на месте и все по-прежнему...
Много лет спустя, когда я вернулась посмотреть на отчий дом, я увидела рядом тот дом, который в детстве почудился мне, и все вокруг было точно так, как тогда мне привиделось. Можно сказать, я совершила небольшое путешествие во времени и увидела то, что будет в будущем. Сейчас такие явления называют «dejavu», но тем не менее, в моей жизни такое случалось.

- Ася, скажите, пожалуйста, как часто вы путешествуете, и бывает ли такое, что культура других стран находит отображение в ваших изделиях?

- Мы стараемся часто путешествовать и посещать места, где хранятся всевозможные святыни, скульптуры, художественные произведения. Но отображения в моем творчестве они не находят. Шедевры вдохновляют, но синтеза искусства не происходит. Куда бы ты ни уехал, внутренний голос чувствует свой путь, и по нему нужно идти.
Я не могу отнести свое творчество к современному, оно на уровне архетипа, я путешествую во времени, и мое время - это последние 5000 лет. Именно столько я нахожусь в искусстве. История создает легенды, а я превращаю эти легенды в украшения, оружие, скульптуры. Не зря Золотая Кладовая Эрмитажа начинается с Майкопа, ведь именно с витрины, посвященной Майкопскому кургану, ты окунаешься в искусство древности. Мне довелось держать в руках бычков - именно тех, которых нашли при раскопках. В такие моменты, когда в твоих руках находятся такие реликвии, ты словно разрываешь пространство, откуда идут образы. И эти образы надо воплотить. Художник должен одушевить каждый предмет своего искусства, он должен наделить его энергией, тогда человек не пройдет мимо него, как мимо пустого места. С того момента, как художник словно заряжает свое изделие, оно становится талисманом и оберегает своего владельца.

Весь мир - как отображение космоса, а Майкоп играет в нем роль оазиса. И у меня есть невидимые причины быть именно здесь. Ведь в этом мире все не случайно. Как каждый завиток в моих изделиях имеет смысл, так и мир решает, что и где должно находиться. Не надо искать идеального места, чтобы потом испортить его, надо любить то место, где ты родился, и стараться превратить его в Эдем.

Но и здесь, у нас, есть как хорошие зоны, так и неблагоприятные, я очень хорошо чувствую их энергетику. Меняя место жительства, человек должен почувствовать, подойдет ли ему новое место или же оно отрицательно скажется на его жизни. Энергетический баланс занимает одно из самых важных мест в жизни человека. Поэтому я заряжаю свои изделия положительной энергетикой. Некоторые из них защищают от «дурного глаза», другие помогают добиться успехов в работе и достичь благополучия, одаривают хозяина силой, умом и умением преодолевать препятствия. А самое главное, что во всех изделиях отсутствует агрессия, и исполнены они в гармонии и радости.

Незаметно пролетели почти четыре часа нашего общения. Но чем больше мы говорили, тем больше появлялось мотивов, о которых тоже хотелось поговорить.
В конце беседы супруги провели нас в приемную комнату, где находился Трон. Ася сняла покрывало, и он во всей красе перед нами. От восторга даже дыхание перехватило! Описать словами сложно, это надо видеть. До малейшего фрагмента все изумительно красиво и все имеет смысл. Ася провела для нас небольшую экскурсию по Трону, ведь в нем заключена целая вселенная: подземелье, мир, рай, меч правосудия... В такие моменты даже слова для описания своего восхищения трудно подобрать. Это просто ощущение присутствия чего-то божественного, непостижимого разуму.

Этот день оставил глубокий след в моей памяти, ведь с того самого момента я начала смотреть на мир по-другому. В этот день легенда ожила.


Журнал ДумТекскачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...