Этническая мозаика Черноморья 10:00 Четверг 0 320
18-05-2017, 10:00
Наука 320 0

Этническая мозаика Черноморья

Черноморское побережье, словно лоскутное одеяло, вбирает в себя множество культур и этносов. Обширные территории, мягкий климат и плодородные почвы Черноморья издавна привлекали римлян, арабов, турков, византийцев, греков. К слову, последние оставили очевидные следы проживания на этой благодатной земле. Начало 20 века ознаменовалось уникальной находкой в Бессарабии клада каменных и металлических изделий: полированных топоров, булавок с золотой инкрустацией, серебряных кинжалов. Их форма и материал позволила ученым утверждать, что артефакты были привезены в Причерноморье из бассейна Эгейского моря. На месте современной Одессы несколько раз находили античную керамику, греческие монеты и оружие, а в районе Ахштырской пещеры и на хребте Дзыхра – предметы быта и редкие украшения.
Греки, еще задолго до своего проживания на территории Северного Кавказа – предков адыгов, осетин (аланов) и других горских народов, посещали берега Черного моря. Еще в древнегреческих мифах, например, рассказе о Золотом руне и походе аргонавтов отражены их ранние странствия. Во время же окончательного обоснования крупными греческими поселениями Черноморья стали Херсонес (современный Севастополь), Ольвия (расположенная недалеко от г. Николаева), Пантикапей (Керчь), Диоскурия (Сухуми), Фанагория (территория Таманского полуострова), Керкинитида (Евпатория) и Танаис (Ростов-на-Дону).
Каждый греческий город в те времена был своеобразным маленьким государством и, вместе с тем, крупным центром торговли. Местные жители вели сельское хозяйство, занимались ремеслами и искусством. Колонии выступали как посредники между материковой Грецией и скифами, способствуя товарообороту. Из Восточной Европы в греческие города везли мед, хлеб и пушнину. А Греция поставляла Европе редкие ткани, диковинные ремесленные изделия, предметы убранства и роскоши для верхушки скифского общества. Греческие мастера так искусно выполняли ее художественные заказы, что возник даже так называемый греко-скифский стиль.
Вот так Черноморье стало центром античной культуры, которая на время тесно переплелась с самобытным укладом этой местности.

Таисия Тошина
скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив