Вдыхая воздух свободы... 21:22 Понедельник 0 434
15-05-2017, 21:22

Вдыхая воздух свободы...

Для романтиков, которые обожают животных, чувствуют их характер и умеют находить с ними общий язык, существует особенный вид отдыха – конный туризм. В Адыгее, где конный спорт очень развит, каждый может попробовать себя в нем. Вполне реально взять лошадь напрокат или заказать многодневную конную экскурсию по предгорьям республики и территории Кавказского природного биосферного заповедника.
Первые конные прогулки в Адыгее были организованы в далеком 1930 году. Тогда существовало лишь два пути: из Гузерипля в поселки Красная поляна и Дагомыс. Сегодня количество маршрутов очень велико! Большой Тхач, Верхом через край гор и водопадов на море, Через Фишт к Черному морю, Пятигорские поляны, Предгорье Адыгеи, Пещера Бутково, Чертовы ворота! Каждое направление своеобразно и по-своему интересно. Там, где сложно пройти и невозможно проехать на внедорожнике, легко пройдет грациозная и выносливая лошадь, а у наездника появится возможность рассмотреть скалы и растения во всем своем многообразии. Водопады, пещеры, каньоны, ущелья, дольмены, курганы, горные реки и минеральные источники – все это можно не только осмотреть, но и «попробовать на вкус», остановившись в любом понравившемся месте, искупавшись в роднике или сделав фото.
Совмещая спорт и туризм, верхом на лошади можно быстро преодолеть большие расстояния, полюбоваться природными панорамами, озерами и реками.

А о многочисленных достоинствах иппотерапии и ценном оздоровительном эффекте от нее и говорить не приходится. Занятия конным спортом помогают при заболевании суставов и позвоночника, позволяют расслабиться, отвлечься, улучшить циркуляцию крови, нормализовать обмен веществ, поддержать себя в форме и укрепить осанку. Кроме того, конный спорт можно назвать увлекательной игрой и своеобразным «тренажером» для выработки в характере лидерских качеств. Помимо многочисленных туристических предложений, конный спорт в Адыгее находит отражение в соревнованиях. В Майкопе регулярно проходят скачки, где участвуют именитые спортсмены со всей России, а работа преподавателей Адыгейской конно-спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва даже была признана лучшей на юге России.
Арабская поговорка гласит: «райский воздух – это тот, который вдыхаешь между ушей лошади». И правда, совершая конные прогулки и путешествуя верхом, начинаешь думать о смысле существования, находить ответы на важные вопросы и ощущать безграничную свободу, которая помогает расширять границы мышления чувствовать весь вкус жизни. Наверное, именно поэтому конные прогулки в Адыгее мегапопулярны. Удовольствие непосредственного общения с лошадью и лицезрение природных красот притягивают тысячи желающих испытать новые впечатления!

автор: Таисия Тошина
Фото: Ахмед Нагоев
Журнал Лаго-Накискачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив