» » » Майкоп: Город размеренной динамики
Майкоп: Город размеренной динамики 17:30 Пятница 0 621
26-05-2017, 17:30

Майкоп: Город размеренной динамики

Компактный, живописный и потрясающе гостеприимный Майкоп из года в год привлекает тысячи туристов со всей страны. Любители спокойного отдыха, ценители уникальных природных памятников и ярких достопримечательностей неизменно получают максимум положительных эмоций от пребывания в «долине яблонь» (именно так звучное название «Мыекъуапэ» переводится с адыгейского языка).
Впервые топоним «Майкоп» был упомянут в 1825 году в русских документах периода Кавказской войны. Официально же город основан 17 мая 1857 года. За время, предшествовавшее Великой Отечественной войне, из неразвитой провинции с малозначимыми предприятиями столица Адыгеи сумела превратиться в важный промышленный центр. С 10 августа 1942 г по 29 января 1943 г город полностью был оккупирован фашистами, что, конечно, нанесло Майкопу значительный ущерб. Однако в 5 послевоенных лет город был полностью восстановлен!
Сегодня Майкоп – административный, хозяйственный, транспортный и культурный центр. Кроме того, это один из красивейших городов на всем Северном Кавказе!

Горные реки, широкие улицы и скверы, щедрая растительность, яркая зелень. Поразителен тот факт, что на 5 862 га общей площади города приходится 827 га зеленых насаждений! Каждый год радушные и приветливые жители (к слову, население республиканской столицы составляет чуть более 160 тысяч человек) стараются сделать любимый город еще красивее, высаживая почти миллион цветов, 10 тысяч молодых деревьев и около пяти тысяч кустарников.
Столица Адыгеи может гордиться еще и тем, что на ее территории найдено множество известных всему миру артефактов. Так, в конце 19 столетия ученый Н.И. Веселовский обнаружил Майкопские курганы бронзового века, а в погребении вождя одного из племен были найдены драгоценные сосуды, ныне хранящиеся в экспозиции Эрмитажа.
Город интересен своей архитектурой. Старые постройки органично вписываются в общий ландшафт, не теряя своей привлекательности. К таким объектам можно отнести здание солодовенного цеха пивоваренного завода, построенное в 1900 году. Постройка выполнена в стиле, характерном для всех промышленных зданий начала 20 века: стены из красного, декоративные детали из точеного лекального кирпича. В это же время появилось здание реального училища (ныне школа номер 5) с подобной кладкой из красного кирпича высочайшего качества.
К числу религиозных сооружений адыгейской столицы относят Свято-Троицкую церковь (пятиглавое здание, построенное в конце 19 века) и мечеть, появившуюся в 2000 году. Полное ее название – Халид Бин Сакр-аль-Кассими, в честь шейха из Объединенных Арабских Эмиратов. Именно на его деньги и была построена мечеть – роскошный подарок мусульманам Майкопа.
Дореволюционные постройки, солидное сталинское жилье, частные старые дома с ажурными коваными козырьками мирно соседствуют с модными новостройками, жилыми комплексами и свежепостроенными зданиями, такими, как, например, современный корпус Адыгейского Государственного университета, республиканский стадион или высотная гостиница «Нарт».
Современный Майкоп – это не только уютное местечко, расположенное в северных предгорьях Кавказа. Это прекрасный город с многонациональными традициями, размеренным, но удивительно динамичным ритмом жизни. Власти и жители Майкопа делают все возможное для того, чтобы жизнь в городе была еще более комфортной. А республиканская столица растет, развивается и двигается только вперед, в прекрасное светлое будущее!


Таисия Тошина
Журнал Столицаскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив