«Нарт шъау»  в «Губернскoм стилe» 10:30 Вторник 0 4 467
30-05-2017, 10:30
Думтек 4 467 0

«Нарт шъау» в «Губернскoм стилe»

Интересные личности не переводятся в кругу моих знакомых и друзей. Не представляете себе, как меня сей факт радует.
Сегодня речь пойдет о 19-летней студентке МГГТК АГУ- Зареме Шиковой.
Вероятнее всего, я не буду первой, кто пишет об этой замечательной девушке. Зарема занимается очень неприбыльным, а скорее наоборот, весьма затратным делом - дизайном одежды.
Меня приятно удивило, что творческая натура поступила на творческий факультет и получает профессию по душе.
Зарема, в команде с другими студентами и преподавателями, недавно, вернулась из Воронежa, где проходил международный фестиваль моды «Губернский стиль». Предисловие затягивать не буду, все расскажет сама дизайнер первой мужской коллекции в национальном стиле «Нарт шъау».

МОДА – ЭТО...Прежде всего искусство. Искусство для самовыражения личности человека.Мода- это не только одежда.Мода-охватывает все сферы нашей жизни. Как бы диктует как нам жить,одеваться, как вести себя. Для кого-то это просто необходимость, а кто-то этим вообще не интересуется. Сама считаю, что мода очень важна.

УСПЕШНЫМ В МОДНОМ БИЗНЕСЕ СТАНОВИТСЯ ТОТ..., У кого есть интересные идеи,тот кто не боится экспериментировать,тот, кто не перестает любить свою профессию.

МНЕ ПОМОГАЮТ... Моu преподаватели. Я еще не освоила все тонкости до конца,тем более, первый раз взялась за изготовление мужской одежды. А мужская одежда является достаточно сложной. По всем технологическим вопросам огромную помощь и поддержку мне оказали моu преподаватели. В изготовлении коллекции до самого конца мне помагали 2 моu близкие подруги. Их поддержка была своевременной и весомой. Я всем им очень благодарна. Золотошвеиному делу обучила меня тетя, она же помагала мне со всеми вопросами по ручной работе.

ОБРАЗОВАНИЕ Я ПОЛУЧАЮ... В майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже Адыгейского государственного университета. Заканчиваю в этом году колледж со специальностью «Модельер-конструктор швейных изделий».

Итак, мне безумно любопытно узнать, что же происходило в Воронеже? Что это было за мероприятие? Какие результаты?
С 16 по 18 мая 2014 уже двенадцатый раз подряд Воронеж принимал участников и гостей самого крупного и ожидаемого события для дизайнеров одежды и поклонников современной моды - фестиваля «Губернский стиль».По сложившейся традиции жюри конкурсного показа возглавил патриарх российской моды Вячеслав Зайцев. Международный статус проекта подчеркивало участие экспертов модной индустрии из Франции и Китая.«Губернский стиль» является официальной отборочной площадкой по выдвижению претендентов на соискание Национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено» (размер премии для молодого дизайнера составляет 300 тысяч рублей). Победители делегируются на финал конкурса «Русский силуэт» и других российских и международных модных форумов.
Я первый раз участвовала в таком серьезном конкурсе и мне безумно понравилось, после этого конкурса у меня появился еще больший стимул к созданию новых интересных коллекций. Жюри оценили коллекцию и присвоили диплом «за лучшую мужскую коллекцию». Также после окончания конкурса удалось немного пообщаться с Вячеславом Зайцевым, он похвалил работу со словами «Адыгея молодцы, всегда впереди всех», это было конечно же безумно приятно, меня в тот момент переполняло чувство гордости за свой народ, за свою республику.

Вечаслав Зайцев.. какой он оказался вне экрана телевизора?
Он очень добрый и веселый. Был такой момент когда делали фотографии на память его охранники торопили как могли, а он тем временем спрашивал у нас ‘хорошие ли кадры получились”. Мне он понравился.

Модный приговор смотришь? Как ты вообще относишься к передачам посвященным переодеванию, моде и одежде?
Нет, я его не смотрю. Я чаще всего информацию о моде смотрю в интернете, люблю смотреть видео с показов известных модельеров. К таким передачам я отношусь положительно, многим есть чему поучиться.
Все мы просто делаем определенную творческую (или не очень) работу. На разный вкус и цвет. Перспективность — понятие многоликое. Кто-то перспективен благодаря своей коммерческой жилке, а кто-то талантлив в деле дизайна и художественного вкуса.

А кого ты бы отметилa из молодых дизайнеров?
Я бы отметила работы четырех дизайнеров Мария Сергегия, Луиза и Хадижа Арапхаевы, Иман Бесолова. Это молодые девушки, которые я считаю добились уже не малого успеха в своем деле.

Как известно, производство одежды и аксессуаров является довольно затратным делом. Ты привлекала инвесторов к созданию собственной коллекции или вкладываешь личные средства?
Да, Bы правы, это довольно таки затратно. Мне в этом хорошо помогла администрация моего колледжа, одобрив мою идею с созданием такой коллекции одежды.

Мне всегда было интересно, кто шьет костюмы и наряды для бесчисленных сериалов, театральных постановок, мюзиклов. Каким образом дизайнер может получить контракт на такую работу? Ты бы хотела «одеть» какой-нибудь фильм или сериал? Какой?
Дизайнер может получить такой контракт, если его идеи интересны людям, если он все время движется только вперед, то его могут заметить режиссеры. Думаю, это вполне реально. Совсем недавно вышел в свет новый турецкий сериал о любви, о жизни черкесов под названием «Танец, доводящий до слез». Да, там костюмы не такие сложные, но все же, мне было бы очень интересно поучаствовать именно в этом фильме.

Что ты лично хотелa донести до своих потребителей через эту коллекцию?
Я хотела через эту коллекцию сказать, что нельзя забывать свои корни, традиции, культуру, особенно среди молодежи. Не раз слышала, что им не нравится, все что касается национального. Поэтому и решила, таким способом привлечь как можно больше людей к сохранению нашей культуры.

А как специальность выбирала? Как пришла к созданию авторской одежды?
У меня семья вообще творческая, но я никогда не увлекалась шитьем. Поступила на этот факультет с мыслями, что буду переводится на другую специальность, но не тут то было. Уже на первом курсе у нас были спецпредметы и мне начало это все нравится, у меня все хорошо получалось, ну а потом я даже и не вспомнила, что хотела переводится. Мысль создания одежды была уже давно, было много сомнений, страхов, с чем мне помогли справиться мои преподаватели, они можно сказать меня немножечко подтолкнули.
Откуда ты черпала вдохновение при создании?
Для меня вообще примером стала моя старшая сестра, которая тоже закончила этот же факультет и сшила коллекцию национальных свадебных платьев. Но мне хотелось чего – то по сложнее и нового, того, что еще никто не делал. Мыслей, идей было много, важно было найти золотую середину.
Cколько времени в целом заняла работа над этой коллекцией?
Работу над этой коллекцией мы начали в январе этого года и закончили в начале мая. Много времени заняла ручная работа, т.е. плетение галунов на каждый костюм, вышивка и т.д.

А что за чувства ты испытываешь, когда на конкурсе первое место берет не твоя коллекция?
Во время награждения безусловно волновались все и преподаватели, и даже модели, которые нам помогали в показе. В тот момент когда я не услышала свое имя, было немножко грустно, но уже тогда я думала о следующем конкурсе, о следующей коллекции, что нужно еще больше поработать чтоб занять достойное место. Ну а через некоторое время во время другого награждения по номинациям, я услышала название своей коллекции и даже думала, что мне послышалось. Думаю, для первого раза это очень хороший результат. Для меня это был большой опыт.

Kак было в самом начале, когда ты делала первые шаги в этом направлении?
Прежде всего я изучила полностью национальную одежду адыгов. В вопросе создания одежды в национальном стиле история очень важна. Ну и конечно же я изучала модные тренды мужской одежды, чтобы грамотно соединить национальное с современным.
Расскажи, как твои родные относятся к твоему занятию дизайном одежды?
Очень положительно, мама только гордится. О моих идеях, планах узнают первыми они. Если что не так мама всегда дает дельные советы.
Последние 3 года интернет просторы запестрили модными блоггерами как грибы после дождя. Многие преувеличивают, на мой взгляд, называя себя экспертами моды и стиля. Как ты относишься к этому явлению? Есть такой блоггер, который тебе близок по духу?
Да, я согласна с вами. Чтоб стать экспертом моды нужно пройти через многое, это не так то просто. Не совсем близка по духу, но мне нравится Ляна Шхагошева.

Ты бы не хотела сама вести блог о моде и золотошитеином искусстве?
Хотела бы, но я пока не считаю себя профессионалом.

Какие планы на будущее?
Продожать учебу в этом же направлении. Учиться новым технологиям, развиваться как можно больше в этой сфере. Очень хочу создать свой бренд одежды.

Фатима Боджокова
Журнал Думтек