«Псынако» 12:20 Среда 0 390
17-05-2017, 12:20

«Псынако»

Исключительная научная ценность археологического дольменного комплекса «Псынако», именно комплекса, а не единичного объекта, в том, что он является одной из древнейших обсерваторий Евразии, сооруженной неизвестными мастерами примерно 5 тысяч лет назад, и по праву должен был бы занять достойное место рядом с такими редчайшими памятниками древней цивилизации, как Стоунхедж в Англии и Нью-Грейндж в Ирландии.

«Псынако» представляет собой археологический комплекс, находящийся недалеко от Туапсе и состоящий из искусственного фундамента, дольмена с подземным коридором, замурованного в каменный купол, который, в свою очередь, укрыт в гидроупорный глиняный купол. Все это надежно защищено панцирем, вершина которого была увенчана каменным кругом.

Углы (стыки стенок) дольмена направлены строго по сторонам света. Вершины гор и хребтов, прекрасно видимые с вершины «Псынако», являются вечными природными ориентирами для определения направлений азимутов захода и восхода небесных светил.

В 500 метрах восточнее расположен еще один загадочный мегалитический объект, в какой-то мере напоминающий его, на высоте около 100 метров над «Псынако».

Но самое удивительное в том, что два человека, стоящих на их вершинах, могут спокойно, не напрягая голос, разговаривать
между собой. Аналогов подобному сооружению на планете научный мир еще не знает.

Тем не менее, судьба очень сурово обошлась с этим поистине бесценным памятником мировой культуры. О «Псы-нако», по существу, напрочь забыли и бросили его на произвол судьбы. Однако годы идут, солнце, ветер, дождь, снег ведут свою разрушительную работу, и «Псынако» медленно, но верно приходит в упадок. В 1991-1992 годах в Туапсинском регионе произошли сильные наводнения, которые нанесли ему еше больший ущерб. И не далек, по всей вероятности, тот день, когда уникальнейший памятник мегалитической культуры, которым по праву могла бы гордиться как Адыгея, так и вся мировая культура, навсегда будет утерян для потомков, для мировой культуры.

Уникальный памятник древности был открыт археологом из Туапсе Мадином Тешевым.

Проблема этого удивительного сооружения волновала и Юрия Калмыкова, одного из образованнейших людей нашего времени, бывшего генпрокурора РФ, посвятившего^статью «Забытый Псынако» проблеме сохранения этого уникального памятника мирового значения.

В период синдского рабовладельческого государства высокого уровня развития достигает строительное дело. Строились добротные дома, башни, широкие городские стены толщиной более двух метров и многое другое... эти города, к сожалению, разрушены...

В настоящее время установлено, что почти все греческие колонии в Крыму и на побережье возникали не на пустом месте, а там, где были поселения местных племен, т.е. синдов и меотов, предков адыгов.

До наших дней сохранились в районе станицы Варениковской Краснодарского края руины древнего синдского городища. Толщина стен этой крепости-городища достигает более 3 метров.

"Адыги Черкесы"
Нуриет Сообцоковаскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив