» » » Арт-Центр Madina Saral’p подготовил выставку «Черкесский театр: Оживший альбом»
Арт-Центр Madina Saral’p подготовил выставку «Черкесский театр: Оживший альбом» 12:28 Среда 0 410
17-05-2017, 12:28

Арт-Центр Madina Saral’p подготовил выставку «Черкесский театр: Оживший альбом»

В преддверии 21 мая – Дня памяти адыгов Арт-Центр Madina Saral’p подготовил выставку «Черкесский театр: Оживший альбом», которая вернет широкому зрителю удивительные фотографии двух альбомов – 1908 и 1914 годов.

В Национальном музее Республики Адыгея хранятся два уникальных альбома «Альбом в память о черкесском Благотворительном вечере, устроенном в первый раз в г. Екатеринодаре 18 января 1908 года» и «Альбом в память о черкесском Благотворительном вечере устроенном второй раз 2 января 1914 года в г. Екатеринодаре». Альбомы были изданы «Черкесским благотворительным обществом», оно же было инициатором двух благотворительных вечеров.
Первый вечер был проведен 18 января 1908 года был подготовлен и проведен в помещениях II городского общественного собрания г Екатеринодара после разрушительного наводнения на Кубани, в результате которого пострадали многие закубанские адыгские аулы. Адыгское общество Екатеринодара создало специальный «Комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от наводнения» в составе Султана Довлет-Гирея, Касполета Улагая и Гамида Трахова. Было решено организовать благотворительный вечер, все вырученные от него средства направив на помощь пострадавшим и устранения последствий наводнения. По воспоминаниям очевидцев, этот вечер вызвал небывалый интерес публики, он состоял из трех частей: В первом звучала адыгская музыка, во втором, основном, вниманию многочисленных зрителей было предложено красочное театрализовано-этнографическое представление в «живых картинах» на темы и сюжеты из национальной истории, традиционной культуры и быта адыгов. Вечер завершился «обыкновенными танцами», которые закончились лишь под утро.

Успех этого первого вечера вдохновили адыгскую интеллигенцию на проведение новых любительских постановок и вечеров, что было модным явлением в самодеятельном театральном искусстве рубежа XIX-XX вв. А в конце 1911 года в г. Екатеринодаре было создано черкесское благотворительное общество, в мае 1912 года оно было окончательно оформлено. Сформировался основной состав участников и активных деятелей самого общества и устраиваемых им вечеров: Лю Трахов, Батырбек Шарданов, Султан Давлет-Гирей, Фатима Натырбова (Шеретлукова) и др.

Второй благотворительный вечер прошел 2 января 1914 года. В рамках программы этого мероприятия актерами самодеятельной труппы общества было поставлено масштабное драматическое действо - по мотивам эпической повести черкесского писателя и этнографа С. Хан-Гирея «Наезд Кунчука».

Воспоминание о тех временах и работе адыгского благотворительного общества стали фотоальбомы, кадры из которых будут экспонироваться в Арт-Центре Madina Saral’p. Как в начале ХХ века они стали мостом между архаичной адыгской культурой и веяниями нового времени, иными историческими реалиями, так и сегодня они позволяют нам оглянуться в прошлое рассмотреть его образы, приблизиться к тайне его очарования.

Арт-Центр Madina Saral’p выражает благодарность Национальному музею Республики Адыгея и лично Шовгеновой Нальмес Зауровне ,подготовившей материал, а также директору музея Джигуновой Фатиме Кадырбечевне за плодотворное сотрудничество.

Выставка "Черкесский театр: Оживший альбом" открыта с 18 мая и будет работать в течение месяца.

Наш адрес: Нальчик, ул. Лермонтова, 2-а. Телефон: +7 (8662) 77-55-77.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив