» » » Азмет Басте: если ты вышел один раз на сцену, ты останешься на ней на всю жизнь
Азмет Басте: если ты вышел один раз на сцену, ты останешься на ней на всю жизнь 18:06 Пятница 0 602
19-05-2017, 18:06

Азмет Басте: если ты вышел один раз на сцену, ты останешься на ней на всю жизнь

{T_LINK}
Уже не в первый раз я замечаю, что талантливых людей, помимо всех прочих достоинств, отличает еще и скромность. Качество, пожалуй, являющееся крайне редким в наше время. Они способны часами рассказывать о заслугах и достижениях других, но никогда о своих собственных. Одним из таких удивительных людей является Азмет Чемальевич Басте – директор Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс».

Вот неполный список его наград:
1977 – награжден грамотой Министра культуры СССР Демичева П.Н;
1978 - диплом I степени Всероссийского смотра ансамблей песни и танца и ансамблей народного танца за подписью председателя жюри И.А. Моисеева;
1982 - почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»;
2003 - награжден медалью «Слава Адыгеи»;
2008 - почетное звание «Народный артист Республики Адыгея»;
а также грамоты и дипломы от Правительства Республики Адыгея, Министерства культуры Российской Федерации, Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, Министерства культуры Республики Адыгея.


Как Вы начали свою танцевальную карьеру?
Это началось так давно... я тогда был еще школьник, у моей сестры была гармошка, и я «пиликал» на ней. Отец услышал и заметил про себя, а потом рассказывал это мне: «С этого должно что-то выйти» (смеется). Он начал двигать меня по музыке. Привез в Краснодар к какой-то бабке-старухе, чтобы я там жил и ходил в школу. Но я не знал языка и нам предложили вернуться хотя бы через годик. Спустя год, через Хачемиз Сигидовича, он был другом отца, я попал в интернат, чтобы ходить в Майкопе в музыкальную школу. Здесь я увидел танцы! В интернате был ансамбль, руководителем которого был незабвенный Схапок, и я пошел туда! Так все и началось, со второго класса и до сих пор. Оттуда я ушел в Тбилиси, окончил тбилисское государственное хореографическое училище и с тех пор этим делом и занимаюсь.

Были у Вас когда-нибудь мысли бросить танцы?
Ну, сгоряча, наверное, было. Где это не бывает?.. Или реакция на неудачные гастроли, или незаслуженная обида. Но это просто минутные порывы, которые потом проходят. Я с 62-го года, то есть 54 года в танцах, и ничуть об этом не жалею.

Ваша танцевальная династия началась с Вас? То есть Вы первым в семье начали танцевать?
Отец моей мамы, мой дедушка, он играл на свадьбах, его приглашали. Моя мама была еще маленькой девочкой, когда его не стало, но она много мне о нем рассказывала. Может быть оттуда мои гены пошли. Не напрасно же я сначала интересовался музыкой.

Кто из Ваших родных пошел по Вашим стопам?
Сын мой танцевал в школе, внук мой ходит на танцы, но пока что как любитель. Я считаю, что из-под палки ничего не делается, поэтому не заставляю его. У человека должны гореть от танца глаза, тогда нужно ему помочь, а иначе это будет напрасный труд и пустая трата времени.

Что Вы можете рассказать об ансамбле, когда Вы пришли?
Когда я только пришел в ансамбль, не было еще того масштаба, который есть сейчас. Были хорошие танцоры и музыканты, но их катастрофически не хватало. Бывали моменты, когда у нас оставалось восемь пар и черпать резерв было просто неоткуда. Но потом, в 79-м году, при колледже открыли студию, и уже к концу моей карьеры к нам начали приходить оттуда студенты.
С приходом Амербия, «Нальмэс» поднялся еще на более высокую планку. Он навечно внес свое имя в историю ансамбля. Когда, как руководитель, пришел я, «Нальмэс» уже неоднократно выступал в Москве перед президентом. Затем пришел Хаджаев и тоже сделал большой скачок. Теперь «Нальмэс» уже в состоянии соперничать с самыми именитыми ансамблями.
Еще при мне мы получили гранд, заняв второе место на всероссийском конкурсе ансамблей песни и танца и ансамбля танца. Моисеев тогда еще говорил, что нас отличает необычная музыка, необычное исполнение, что-то прогрессивное. Но тогда некому было нами особо заниматься.
Не для красного словца, но отношение власти к искусству, в том числе к «Нальмэсу» сейчас в разы лучше, чем когда бы то ни было. Пришло понимание, помощь, поддержка. У нас появился прекрасный автобус для гастролей коллектива. Я думаю, что в ближайшее время и зал будет отреставрирован.

Я слышал, у Вас предстоят гастроли в Москву?
Да, планируется концерт в мая в зале имени Чайковского в честь 80-летия «Нальмэса». Более того, мы с художественным руководителем договорились, что и 85-летний юбилей проведем на достойном уровне.

В каких странах для Вас были самые запоминающиеся гастроли?
Ну, «Нальмэс» был на континентах и Америки, и Азии, и Европы и Африки. Предлагали нам побывать и в Австралии на фестивале, но нужно было вложиться в дорогу, а так как перелет туда очень дорогой, нам пришлось любезно отказаться. Но думаю, что и это придет.
Везде было здорово. Но во мне самые теплые воспоминания вызывает Япония! Это удивительно дисциплинированная нация! Как они смотрят концерт, как они восторгаются, как передают нам детей на сцену, когда концерт заканчивается, чтобы мы с ними сфотографировались. Ни одной страны нет, чтобы так чувствовался восторг и отдача зрителя!
Удивила и Турция, я был уверен, что на концертах там присутствуют только адыги из диаспоры, но оказалось, что очень много турков восторгаются нашим творчеством. Это приятно.
Во Франции интересный случай был. Приехали поздно ночью, завтра начинается фестиваль, ранним утром репетиция, вечером первый концерт. И вот, после выступления, в зале начинают топать ногами. Что такое? В чем дело? Как оказалось, у них такое проявление величайшего восторга! И после концерта к нам подошел хозяин зала, где мы выступали, со словами: «Я очень извиняюсь, потому что даже не ожидал! Это было нечто !!!»


Беседовала: Анастасия Корепанова

скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив