Щагужъ Батурай: 16:33 Воскресенье 0 762
21-05-2017, 16:33

Щагужъ Батурай:

До поступления на работу Щагужъ Батурай обучался в экспериментальной хореографической студии при ансамбле народного танца Адыгеи «Нальмэс». Он обращал на себя внимание, прежде всего, искренностью и огромной любовью к национальной культуре, желанием постичь секреты адыгского танцевального искусства. После окончания хореографической студии в 1996 году Щагужъ Батурай был принят на работу в Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» в качестве артиста балета.

Работая в ансамбле, Батурай сразу же зарекомендовал себя принципиальным, волевым, трудоспособным артистом. Его врожденный талант, трудолюбие и высокая техническая подготовленность помогли ему очень быстро освоить репертуар ансамбля, а художественный вкус и наблюдательность сформировали у него чувство уверенности в нужности его профессии.
Он не останавливается на достигнутом, его вечно ищущая натура чутко фиксирует все, что появляется нового в хореографическом искусстве Кавказа. Он из года в год неустанно продолжает работать над повышением своего профессионального уровня, что позволяет художественному руководству ансамбля выдвигать его на исполнение ведущих сольных партий в программе ансамбля.

Замечательным образцом его артистического мастерства стало исполнение сольной партии в хореографической композиции «Ожерелье народных танцев адыгской диаспоры», где он сумел передать все нюансы этого танца, его эмоциональный посыл. Будучи представителем зарубежной адыгской диаспоры, Батурай очень четко продемонстрировал стремление к точному соблюдению традиций танцевального народного творчества соотечественников, проживающих за рубежом.
Сольная партия в адыгейском народном танце «Загатлят», дала ему возможность блестяще проявить свое техническое мастерство, необыкновенно тонкий артистизм и яркую эмоциональную манеру исполнения. К числу творческих достижений Щагужъ Батурая можно, безусловно, отнести исполнение «Танца с кинжалами». Этот сложнейший номер может исполнять только артист с блестящей исполнительской техникой.

На протяжении своей творческой деятельности Батураю Щагужъ пришлось исполнить множество ролей комического характера. Его появление в шуточном танце «Адыгейские народные игры» воспринимается зрителями всегда с большим восторгом и сопровождается бурными продолжительными аплодисментами.

Еще одной частью творческой деятельности Батурая Щагужъ является увлечение музыкой и национальными музыкальными инструментами, что дало ему возможность в совершенстве овладеть игрой на одном из них - «шъотIырпI» (доул), а также участвовать в музыкальном номере «Кавказские ритмы». Успех Батурая достигается неустанным творческим поиском и бесконечной работой над собой, он участвует во всех массовых танцах и всегда активно трудится над созданием новых хореографических произведений.
















Сегодня творческая зрелость артиста дает ему свободу сценического поведения, актерская импровизация делает его творчество увлекательным и заставляет зрителей с большим вниманием и напряжением следить за каждым его движением или виртуозно исполняемым трюком. В качестве балетмейстера-репетитора он делится накопленным опытом, секретами мастерства с артистами балета ансамбля.
Каждый его выход на сцену сопровождается бурными зрительскими аплодисментами, которые этот уникальный артист получает совершенно заслуженно. Его достижения отмечены многими грамотами и дипломами. А в 2007 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Адыгея». В коллективе Щагужъ Батурай пользуется заслуженным авторитетом и уважением у руководства.
За вклад в развитие хореографического искусства Республики Адыгея Щагужъ Батурай удостоин присвоения почетного звания «Народный артист Республики Адыгея».

фото: Яна Шульц, Темиркан Васильев
скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив