» » » В Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны
В Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны 23:24 Воскресенье 0 1 021
21-05-2017, 23:24

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

Сегодня в населенных пунктах Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие церемонии открытия памятника жертвам Кавказской войны и в памятном митинге, приуроченном 153-й годовщине окончания Кавказской войны, который состоялся в Черкесске.
В мероприятии также приняли участие председатель Народного Собрания Александр Иванов, член Совета Федерации РФ от КЧР Ахмат Салпагаров, главный федеральный инспектор по Карачаево-Черкесской Республике Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, представители органов государственной власти Карачаево-Черкесской республики, депутаты Народного Собрания, делегации из Кабардино-Балкарии и Адыгеи, а также представители общественных организаций и духовенства, делегации из городов и районов Карачаево-Черкесии республики, жители г. Черкесска.
Ведущий митинга – председатель Правительства Карачаево-Черкесии Аслан Озов отметил, что ежегодно 21 мая жители Карачаево-Черкесии собираются вместе, чтобы отдать дань памяти жертвам Кавказской войны, но сегодняшний день открытия памятника станет особым в истории народов республики.
«Сегодняшний день навсегда будет связан с событием, имеющим важное значение для всех нас, особенно для подрастающего поколения - открытием памятника жертвам Кавказской войны в республиканском центре, городе Черкесске. Общественные организации республики выступили с инициативой об увековечивании памяти жертв Кавказской войны в монументальной форме, которая была поддержана Главой Карачаево-Черкесской республики Рашидом Темрезовым. Благодаря ему, и непосредственному участию многих граждан нашей республики эта инициатива была воплощена в жизнь», - отметил Аслан Озов.
Памятник, авторами проекта которого стали Мухамед Хахандуков, Султан Коблев и Александр Устенко, открыли Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов и представители национальных общественных организаций республики. Он представляет собой монумент, в основе которого лежат элементы национальной культуры и единства народов республики, объединенных общей историей и стремлением жить в братской дружбе и согласии.
Поминальные обряды по погибшим в годы Кавказской войны совершили председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев и Благочинный церквей Северного Карачаево-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерей Александр Нартов.
Обращаясь к присутствующим, Глава Карачаево-Черкесии в своем выступлении отметил, что памятник жертвам Кавказской войны станет еще одним символом единства и взаимоуважения народов республики в составе нашей Родины – России.
«21 мая мы вспоминаем трагические события Кавказской войны, которая стала следствием многолетнего соперничества мировых держав. Кавказ оказался в центре геополитических интересов крупных империй. Последствия этого противостояния стали трагическими для сотен тысяч наших соотечественников – адыгов, абазин, ногайцев, представителей казачества и других народов.
Но, как всегда бывает, в годы тяжелых испытаний, которые в разные периоды выпали на долю наших народов, наши предки смогли не только выстоять, сохранить традиции, национальную самобытность и высокий духовный потенциал, но и успешно решать проблемы социально-экономического характера, обеспечивая процветание России, которая всегда была и остается нашей общей и единственной Родиной», - сказал Глава республики Рашид Темрезов.
Он подчеркнул, что, находясь в составе России, горские народы получили возможность сохранить свой язык, национальные традиции, а богатейшая культура кавказских народов стала неотъемлемой частью культурного наследия нашего государства.
«Сегодня, права наших народов надежно защищены Законами Российской Федерации, а в основе государственной национальной политики нашей страны лежат принципы взаимоуважения народов, создание условий для сохранения и развития национальных культур. Памятник жертвам Кавказской войны, который мы сегодня открыли, это не только дань памяти и скорби по погибшим, по тем, кто не смог вернуться на Родину и похоронен на чужбине, это и напоминание ныне живущим о тех трагических событиях, искалечивших и изменивших судьбы многих людей, которые забывать нельзя. Мы обязаны знать и помнить историю своей страны и историю своих братских народов, с кем в мире и согласии живем ни один десяток лет в нашем общем доме – Карачаево-Черкесии, и сделать все возможное для воспитания достойной молодежи, чтобы в их жизни никогда не было подобных трагедий.
Сегодня многонациональная Карачаево-Черкесия уверенно развивается. Усилиями органов власти, общественных национальных организаций делается многое для сохранения языка, культуры и традиций наших народов. Уверен, что мир, согласие, взаимоуважение и стабильность, которыми мы дорожим, являются лучшей памятью о жертвах Кавказской войны, 153-ю годовщину окончания которой мы сегодня вспоминаем. Мира всем, добра и благополучия », - сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Также на мероприятии выступили председатель Президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь», член Межнационального Совета общественных организаций Карачаево-Черкесской республики Евгений Жедяев, первый заместитель ппредседателя Совета общественной организации «Абаза» Карачаево-Черкесской рреспублики Умар Муратович Кончев, председатель Общественной организации «Региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл» Карачаево-Черкесской Республики, члену Межнационального Совета общественных организаций КЧР Валерий Казаков, председатель Совета общественного движения «Адыге-Хасэ» Карачаево-Черкесской республики, представитель международной черкесской ассоциации Али Асланов, который поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, авторов проекта памятника и всех, кто внес свой вклад в его строительство.
Ровно в полдень участники памятного митинга почтили память жертв Кавказской войны минутой молчания, а затем возложили венки и живые цветы к памятнику.
Также сегодня в аулах Али-Бердуковский Хабезского района, Красный Восток Малокарачаевского района, Адиль-Халк Ногайского района прошли церемонии возложения венков к памятникам жертв Кавказской войны.

Источникскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
По инициативе Мурата Кумпилова прошла встреча всех экс-руководителей Адыгеи 20:14 Суббота 0 1 359 По инициативе Мурата Кумпилова прошла встреча всех экс-руководителей Адыгеи К нашей беседе с Хазретом Меджидовичем Совменом я пригласил присоединиться Аслана Алиевича Джаримова и Аслана Китовича Тхакушинова. Мы уже устраивали подобное чаепитие с экс-руководителями Адыгеи,