» » » Арсен Каноков: Сегодня очередная годовщина окончания Кавказской войны
Арсен Каноков: Сегодня очередная годовщина окончания Кавказской войны 23:48 Воскресенье 0 984
21-05-2017, 23:48

Арсен Каноков: Сегодня очередная годовщина окончания Кавказской войны

Сегодня очередная годовщина окончания Кавказской войны, ее трагического для адыгов исхода. И мы отдаем дань памяти погибшим в этом долгом и кровопролитном противостоянии небольшого народа с колонизаторской царской Россией.

На войне иногда бывает так, что терпят жестокое поражение и те, кто сражается храбро, самотреченно и до конца. Слишком был большой перевес сил, слишком много заинтересованных в том, чтобы адыги проиграли и покинули свою родину.

Я иногда думаю о том, возможно ли было предотвратить, остановить эту бойню, истребление и выдавливание целого народа с родной земли. Возможно, да, если бы среди адыгских князей было больше единства, если бы среди советников царя не преобладали генералы с колониальными идеями, если бы черкесам разрешили участвовать в войне с Наполеоном, а они благородно предлагали свою помощь России против общего врага. Власти же побоялись довериться свободолюбивым черкесам...

Недавно прочитал где-то историю об отряде шапсугов под командованием Магомета Хатхе, который воевал сначала у Багратиона, затем перешел к Денису Давыдову и героически громил французов в тылу… Думаю, участие черкесов в Отечественной войне 1812 года изменило бы качество взаимоотношений с Россией 19 века. Но история не терпит сослагательного наклонения, эта беда произошла…

И теперь важно помнить. Нам, нашим детям и внукам, об этой черной странице истории. Помнить и свято чтить соотечественников, отдавших свои жизни за родную землю и независимость, за наше сегодня.

Помнить, жить настоящим и смотреть в будущее. С мудростью в сердце, с пониманием, что из прошлого важно извлекать уроки и в дальнейшем делать всё возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.

Слава погибшим! Вечная и светлая им память…скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив