» » » «ЖЫГ ГУАЩЭ» - Выставка Миланы Халиловой
«ЖЫГ ГУАЩЭ» - Выставка Миланы Халиловой 10:25 Вторник 0 1 315
20-06-2017, 10:25

«ЖЫГ ГУАЩЭ» - Выставка Миланы Халиловой

Сегодня народные ремесла и промысли, благодаря передаваемым старыми мастерами знаниям, представляют искусство живое, развивающееся, составляя неотъемлемую, значимую часть современной и народной культуры. Национальная культура для современного человека – это важный аспект самоидентификации с народом, его историей и традициями, со своими корнями.
Эту связь наглядно показала в своей выставке «Жыг гуащэ» молодой художник Милана Халилова.
«Богиня-дерево» - это первая персональная выставка художницы. До этого Милана была участницей многих экспозиций, а в прошлом году стала участницей мастер-класса всемирно известного художника Михаила Шемякина во Франции.
Выставка, приуроченная к всемирному Дню музеев, открылась в Национальном музее КБР и собрала творческую элиту республики, в т.ч. и адыгов, проживающих зарубежом.
Генеральный директор музея Феликс Наков поздравил гостей вернисажа с Днем музеев и интересной выставкой. «Музеи – наше общее достояние!» – отметил Ф. Наков.
«Выставка молодой, но очень зрелой в отношении к искусству художницы интересна и разнообразна по материалу: живопись, графика, войлок, мультимедиа. Во всем этом присутствует мощная архаика, обращенная к нашим истокам, к пласту человеческого самосознания тех времен, когда человек был частью космоса»,- подчеркнул Ф. Наков.
«Интересная, самобытная выставка, поздравляю вас. Пришло молодое поколение художников, которое предлагает новое прочтение привычных материалов. Они удивляют, и будут удивлять зрителей своими работами. Удачи им!» – сказал председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

Художник и преподаватель колледжа дизайна Эдуард Мазлоев, у которого училась в свое время М. Халилова, отметил, что был счастлив наблюдать творческое развитие своей ученицы в последние годы.
«Такой выставке будет рада любая площадка!» – сказал Э. Мазлоев.
Художник также отметил, что выросла целая плеяда молодых интересных художников, ровесников Миланы.
«Хочу, чтобы все молодые художники делали свои проекты и республика светилась талантливыми людьми!» – сказала Милана Халилова. Она поблагодарила коллектив педагогов, благодаря которым создано все, что представлено на этой выставке.

Художница отметила, что при подготовке выставки ей хотелось раскрыть тему материнского начала с помощью различных техник, придав необычный вид привычному нам войлоку. На выставке было представлено 30 работ, подготовка к ней шла в течение года.
В залах музея царила необыкновенная атмосфера, погружающая в красоту ушедших эпох. Эту атмосферу усилило прекрасное выступление фолк–группы «Хьэгъэудж гуп». Что было очень красиво!
Каждая войлочная картина, представленная на выставке, несет в себе национальные коды адыгского народа и отражает видение прошлого и настоящего автором работ, талантливой художницей, которая положила прекрасное начало своего творческого пути.

Диана МАШЕЗОВА.
Фото: Shan O. Hajo.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив