» » » В App Store и Google Play появилась детская игра на адыгском языке.
В App Store и Google Play появилась детская игра на адыгском языке. 18:16 Воскресенье 0 1 180
2-07-2017, 18:16

В App Store и Google Play появилась детская игра на адыгском языке.

Нит1э пазл (Nita Puzzle) - развивающее приложение, предназначенное для самых маленьких пользователей.
Одна из главных целей приложения - в игровой форме познакомить ребенка с названиями животных и птиц на адыгском языке. Кроме того, игра Нит1э пазл направлена на развитие мелкой моторики, зрительного восприятия и логических навыков ребенка.
Изображения животных разработаны с учетом особенностей восприятия малышей: просто и вместе с тем выразительно. Создатели приложения уверены, что дети не только полюбят милого ослика, довольного котенка, но через этих персонажей закрепят позитивные ассоциации с родным языком. В этом, несомненно, помогут и нежные мелодии Анзора Увижева, сопровождающие игру.
Данное приложение создано в рамках проекта “Джэгулъэ”, началом которому послужил выпуск детской книги “Ажэжьым и жьак1эр”.
Распространяя книжку, организаторы столкнулись с тем, что ее хотят приобрести в разных городах проживания адыгов. “Поэтому возникла идея создания электронного пособия, которое было бы доступно всем желающим в любой точке Земли посредством пары кликов. - рассказывает Амина Урусова, автор идеи и координатор проектов, - Кроме того, такая форма может быть более близкой современным детям. Это своего рода эксперимент для сравнения электронного и печатного формата. Мы хотим, чтобы адыгский язык был составляющей быта современных адыгов, воспринимался не как пережиток и атрибут седых традиций, а как неотъемлемая и необходимая часть повседневности, которая участвует в формировании целостной и гармоничной личности”.
Разработчик Нит1э пазл - Анзор Апшев, программист из КБР, живущий в Москве. Ранее, в январе 2017 года, благодаря Анзору, который обратился в компанию Microsoft с идеей включения адыгской раскладки во всемирно известное приложение Swiftkey, в программе появилась клавиатура с адыгским алфавитом и предиктивным вводом.
“Я считаю, - говорит Амина, - что мне несказанно повезло работать с каждым, кто участвовал в проекте, а с Анзором - в особенности. Анзор - первоклассный IT-специалист. Однажды, за дружеским ужином я высказала свою идею, а он предложил разработать приложение в свое свободное время и совершенно бескорыстно”.
Анзор рассказывает: “Я живу с семьей в Москве, и понимаю, как важно и в то же время непросто передать моей полуторагодовалой дочери родной язык и культуру. И хотя мне прежде не приходилось иметь дело с разработкой мобильных приложений, я надеюсь, что наша работа с Нит1э пазл послужит началом большому и хорошему делу”.
“Мы надеемся, что будет достигнута еще одна наша цель, - комментируют участники, - Мы хотим, чтобы вслед за этими проектами для детей на адыгском языке потянулась вереница других. Мы хотим обратить внимание, вдохновить, сподвигнуть тех, кто когда-то подумывал, как раз хотел, или даже никогда не задумывался. Пусть новые идеи, а главное - их воплощения будут лучше, масштабнее, доступнее. А мы, каждый на своем месте, просто делаем то, что мы можем. И для нас главное, что мы продвигаемся”.
Все задействованные в проекте - Анзор Апшев, Милана Халилова, Астемир Шебзухов, Амина Урусова - участвуют в свободное от основной деятельности время.
Отзывы, вопросы и предложения можно оставить в AppStore и Play Market в разделе “Отзывы”, либо адресовать их по электронному адресу nitagamesco@gmail.com.

Ссылки для скачивания:
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.nita..
https://itunes.apple.com/fr/app/adyga-puzzle/id119243..

Создатели приложения Нит1э пазл выражают благодарность за помощь, участие и поддержку

Мурату Курашинову
Ляне Кажаровой-Борануковой
Казбеку Балкарову
Ляне Апшевой

А так же всем участникам проекта.
Разработчик Анзор Апшев
Художник Милана Халилова
Автор композиций Анзор Увижев
Исполняют Анзор Увижев, ансамбль “Хатти”
Озвучивает Марьяна Озова
Звукорежиссер Михаил Матвеев, Владимир Деревянко
Консультант Астемир Шебзухов
Автор идеи и координатор проекта Амина Урусоваскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив