» » » Академик АМАН, Российской АПСН Берсиров Батырбий Махмудович
Академик АМАН, Российской АПСН Берсиров Батырбий Махмудович 09:34 Четверг 0 2 685
26-04-2018, 09:34

Академик АМАН, Российской АПСН Берсиров Батырбий Махмудович

Ученый-лингвист, имя Б.М.Берсирова широко известно в сфере образования и науки не только Республики Адыгея, но и на Северном Кавказе и за её пределами.

?Берсиров Б.М. родился 6 апреля 1939 года в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Краснодарского края в семье колхозников. В 1946 году поступил в Мамхегскую среднюю школу и окончил её с отличием в 1956 году. В течение года работал в родном колхозе. В 1957 году поступил в Адыгейский государственный педагогический институт. В 1959 году был направлен в Тбилисский государственный университет на филологический факультет (кавказское отделение), который окончил в 1963 году. С 1963 года по 1966 год работал учителем русского и немецкого языков и заместителем директора школы. С 1966 года начал работать преподавателем кафедры адыгейского языка и литературы АГПИ. С 1965 года по 1969 год учился в заочной аспирантуре Института языкознания АН Грузинской ССР. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сложные глаголы в адыгейском языке». В 1973 году присвоено звание доцента кафедры Адыгейского языка и литературы.

?С 1973 года по 1977 год работал на должности заместителя декана филологического факультета. С 1985 года начал работать на кафедре русского языка в качестве преподавателя теории языка. С 1988 года 1991 год по направлению Министерства просвещения РСФСР работал преподавателем русского языка и общего языкознания в вузах Германии (г.Нойтранденбург и г.Гюстров). С 1992 года по 1999 год был министром науки и образования Республики Адыгея. С его участием был преобразован Адыгейский государственный педагогический институт в классический университет, состоялось открытие Майкопского государственного технологического института и четырех профессионально-технических училищ.
?С 1995 года профессор русской филологии Адыгейского Адыгейского государственного университета. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Структура и история глагольных основ в адыгских языках». Берсировым Б.М. опубликовано свыше 100 научных, методических работ, учебников и учебных пособий, словарей.

?С 2002 года по 2008 год занимал должность декана факультета адыгейской филологии и культуры. По инициативе Берсирова Б.М. на факультете были открыты новые отделы: «Преподаватель иностранных языков в начальных классах», Преподаватель информатики в начальных классах», «Творческий работник. Переводчик».

?С августа 2008 года по настоящее время работает директором Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева.

?Берсиров Б.М. имеет звания «Отличник народного просвещения РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки Кубани», «Заслуженный деятель науки «Адыгеи», награждён медалью «300-летие министерства образования России», Почетной грамотой Государственного Совета – Хасэ РА, почетными грамотами РФ. Является действительным членом Международной (Черкесской) академии наук и Российской академии педагогических и социальных наук. В настоящее время является первым вице-президентом Международной адыгской (Черкесской) академии наук.

Почетная грамота Министерства просвящения РСФСР и работников высшей школы (26 мая 1980г.)
Отличник народного просвящения РФ (15.07.1995г.)
Заслуженный деятель науки Кубани (30.09.1995г.)
Почетная грамота Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бествий (14.09.1998 г.)
Почетная грамота Госсовета-Хасэ Республики Адыгея (5.04.1991г.)
Заслуженный деятель Науки Республики Адыгея (30.04.2004 г.)
Заслуженный работник высшей школы РФ (24.04.2008 г.)
Медаль "За заслуги перед универстетом" (28.09.2010 г.)
Почетный знак Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея "Закон.Долг.Честь" (7.04.2014 г.)
Медаль "75 лет АГУ" (2015 г.)
Орден "АХЬДЗ-АПША" III Степени (15.10.2015 г.)