ФИШТ 12:04 Понедельник 0 1 178
24-07-2017, 12:04
Туризм 1 178 0

ФИШТ

Ц
ентральный стадион олимпийского комплекса в Сочи называется «Фишт» – по имени одной из центральных вершин западной части Главного Кавказского хребта, высота которой достигает 2867 метров над уровнем моря. Нетрудно понять логику организаторов при выборе именно этого названия: оно благозвучно и в иностранной речи (например, английской или французской), и в близкой исторически черкесской, и русской, к тому же легко запоминается.

В прессе можно встретить объяснения значения этого слова с черкесского как «белая гора», «белая голова» или «белая изморось».

Стоит отметить, что этимологи-любители зачастую слишком буквально расшифровывают компоненты слова, не учитывая при этом, что любая единица языка, тем более имя собственное – результат длительных и сложнейших языковых процессов. Так, например, в Интернете часто можно встретить следующую расшифровку адыгского названия Фыщт: «фы – «белый»; «щтын» – «замерзать». Однако в данном случае мы имеем дело с гораздо более сложной словообразовательной структурой и менее проницаемой внутренней формой слова.

Поскольку этимология не терпит приблизительности или какого-либо угадывания, все приведенные варианты значения нужно рассматривать только в качестве версий. Но, учитывая тот факт, что гору Фишт венчает белый ледник, наиболее логично предположить, что в слове заложен все-таки элемент со значением «лед».

Гора Фишт сегодня – один из излюбленных туристических маршрутов Кавказа, она привлекает альпинистов, скалолазов и спелеологов. Ее природа и строение уникальны, ученые со всего мира приезжают сюда специально, чтобы изучать растения-эндемики, которых нет больше нигде в мире. И так же, как название горы уводит нас в глубины истории адыгского языка, строение ее может многое рассказать о геологической истории планеты Земля: она пронизана трубками кораллов, подземными пещерами, в которых постоянно гудит воздух, что создает «голос» горы, который удивляет даже опытных спелеологов. Неудивительно, что очень много легенд связано с этим местом – сознание древних людей населяло его самыми фантастическими существами.

Кроме того, как рассказал нам Мажид Iутыж – известный знаток истории и фольклора адыгов, Фишт была важным стратегическим объектом – на ней располагался сигнальный пост. Поскольку гора прекрасно видна из многих точек черкесского побережья и Абхазии, то и дымовые сигналы, посылаемые с горы Фишт, были видны повсюду. И с самой вершины открывается обширная панорама, в том числе на море.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив