» » » В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов
В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов 12:19 Понедельник 0 1 465
24-07-2017, 12:19

В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов

В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов.

В 50-х годах прошлого века в Адыгее учёные искали интересные вещи, характеризующие эпоху и людей, которые занимались рукоделием. В то время собрали самое большое количество материала за всю историю музея. Сейчас эти богатства хранятся в музейных фондах.

«Для хранителя нет ни одной вещи, которая бы не представляла интереса. Здесь всё ценно», - говорит старший научный сотрудник отдела фондов Нацмузея Адыгеи Гощмаф Воронокова.

Огромная коллекция адыгских народных музыкальных инструментов, собрание древних национальных предметов быта. К примеру, мало кто знает, что ложки адыги изготавливали из самшита. А умелец по фамилии Заремук из аула Понежукай сделал ложку из бычьего рога.

Есть и другие любопытные предметы быта. В старину наши предки тоже гладили, только вместо утюга у женщин были рубель и скалка. На гладкую деревянную палку наматывалось белье, а вторым устройством в виде деревянной ладьи вещи разглаживали.

«У нас есть уникальные коллекции. К примеру, седло, которое предназначалось самому Сталину. Жители аула Ходзь сделали на нём дарственную надпись, правда, допустили ошибку. Написали «От калхозников». Зато от души! Но подарок не дошёл до адресата», - говорит хранитель.

Немало редких находок и в других отделах фонда. Знаменитое адыгское золотое шитьё в музее представлено особенно широко - более тысячи экспонатов. К сожалению, сегодня этот вид рукоделия практически исчез.

Старший научный сотрудник отдела фондов музея Нафисет Кидакоева приглашает в некое подобие театральной гардеробной – все костюмы висят на отдельных вешалках и строго систематизированы. Древнейшие экспонаты, требующие особенного ухода, хранятся в коробках. На каждой - фотография содержимого и код с номером. По нему можно узнать, как давно и каким образом вещь попала в музей.

В специальных перчатках хранитель достаёт один из стариннейших экспонатов коллекции женских головных уборов – шапочку конусовидной формы. Возможно, конца XIX века. Местами потёрся бархат, но всё так же роскошно выглядят элементы золотого шитья, щедро её украшающие.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив