» » » Власти Адыгеи попросят правительство РФ создать программу по защите дольменов
Власти Адыгеи попросят правительство РФ создать программу по защите дольменов 19:18 Среда 0 270
26-07-2017, 19:18

Власти Адыгеи попросят правительство РФ создать программу по защите дольменов

Власти Адыгеи обеспокоились разрушением памятников археологии и недостаточным финансированием их восстановления и дальнейшего исследования

Республиканские власти и общественники предложили подключить федеральный центр к решению этой проблемы.

В связи с этим 26 июля депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи приняли обращение к правительству РФ с просьбой разработать федеральную целевую программу «Дольмены Западного Кавказа», в которой предлагается предусмотреть меры по усилению государственного контроля над состоянием дольменов, их сохранением, реставрацией и музеефикацией.

«Дольмены — ценные мегалитические памятники древней истории Адыгеи и Кубани. Они принесли Западному Кавказу мировую известность. Однако статус памятников мирового уровня не спасает их от варварского отношения некоторых туристов и местных жителей», — отмечается в обращении.

Как сообщали Юга.ру, в июне в ауле Вочепший Теучежского района Адыгеи сотрудники УФСБ задержали шестерых черных копателей, которые вели незаконные раскопки курганного могильника «Псекупский-3».

Ученые из Санкт-Петербурга, которые возобновили в Адыгее археологические раскопки единственного стратифицированного многослойного памятника — Среднехаджохской стоянки, также сообщают об актуальности сохранения культурного наследия Адыгеи.

Периодически к восстановлению дольменов в Адыгее привлекаются добровольцы. В основном они очищают территорию Кожжохской дольменной группы на въезде в поселок Каменномостский. Ранее на окраине поселка насчитывалось около 300 дольменов Кожжохской группы, сейчас сохранилось около десятка полуразрушенных и несколько сохранившихся дольменов.

По данным управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики, на государственном учете на территории Адыгеи находятся более 3,6 тыс. объектов культурного наследия, из них основная часть, в том числе дольмены, относится к объектам археологического наследия.

Источникскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов 12:19 Понедельник 0 1 176 В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов В фонде Национального музея Адыгеи насчитываются тысячи экспонатов. Время от времени их выставляют, но основные запасы скрыты от глаз экскурсантов. В 50-х годах прошлого века в Адыгее учёные искали