» » » Археологи из Москвы и Санкт-Петербурга обещают Адыгее сенсацию
Археологи из Москвы и Санкт-Петербурга обещают Адыгее сенсацию 07:26 Пятница 0 230
28-07-2017, 07:26

Археологи из Москвы и Санкт-Петербурга обещают Адыгее сенсацию

В августе и сентябре в Адыгее будут работать археологи из Москвы и Санкт-Петербурга. Экспедицию возглавляет известный российский археолог, специализирующийся на изучении дольменов, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга Виктор Трифонов и завотделом археологических памятников Государственного исторического музея Наталья Шишлина.
Археологическая экспедиция организована Институтом истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга, Государственным историческим музеем Москвы при поддержке Адыгейского регионального отделения Русского географического общества.
По словам руководителя адыгейского отделения РГО Игоря Огая, раскопки будут проводиться в районе станицы Новосвободной, у Кладов и Богатырской поляны, где находятся самые древние дольмены. Археологи будут исследовать места, где в 1898 году, когда Новосвободная была ещё селом Царским.
Уже сейчас учёные обнаружили здесь погребальную галерею, о которой известный археолог даже не имел представления. По словам Игоря Огая, погребальная галерея от фасадной плиты погребальной камеры уходила за её пределы, под трёхметровый завал из речных булыжников.
Именно там археологи нашли чудом сохранившиеся погребальные сосуды, костяные и каменные предметы, кости жертвенных животных.
Исследование найденных предметов и останков помогло установить, что человек, похороненный в кургане под Новосвободной, жил примерно в XXXI в. до н.э.
«Это времена постройки самых первых дольменов на территории Адыгеи. А значит, есть вероятность найти поселения их строителей, которые должны быть неподалёку. Археологи исследуют и архитектуру самого кургана. Кроме того, раскопки пройдут на территории Кожжохской дольменной группы, наиболее многочисленной из всех сохранившихся в Адыгее и на Кубани», - рассказал Игорь Огай.
Сегодня известно только одно небольшое поселение строителей дольменов - на Дегуакско-Даховской поляне.

Источникскачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив