» » » В Адыгее исчезает единственный в своём роде самшит колхидский
В Адыгее исчезает единственный в своём роде самшит колхидский 15:00 Четверг 0 1 611
3-08-2017, 15:00

В Адыгее исчезает единственный в своём роде самшит колхидский

Природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» и волонтёры из числа добровольцев подвели неутешительные итоги двух экспедиций по выявлению мест произрастания и изучению актуального состояния самшита колхидского. Одно из древнейших растений планеты, ровесник мамонтов, краснокнижный самшит колхидский сохранялся только в Адыгее.
По словам менеджера по экологическому просвещению природоохранного
центра «Набу-Кавказ» Елены Сазоновой, во время первой экспедиции в Цицинское участковое лесничество сотрудники «НАБУ-Кавказ» совместно с волонтёрами провели работы по уходу за высаженными весной молодыми кустарниками самшита.
«На протяжении всех дней экспедиции сматривались лесные кварталы Цицинского участкового лесничества, общей площадью чуть более 600 га. В ходе мониторинга было обнаружено 35 деревьев самшита. Все они изъедены гусеницами огнёвки. Но среди них есть деревья, где после нашествия гусениц всё же появилась новая листва», - рассказала Елена Сазонова.
Участники второй экспедиции осматривали участки самшита реки Курджипс от Азишского перевала до хутора Гуамка, и частично балки, впадающие в Курджипс. Общая площадь осмотренных участков составила 290 га леса. Состояние самшита ухудшается по мере приближения к кубанскому хутору Гуамка. Деревья самшита в Гуамском ущелье полностью объедены тысячами гусениц самшитовой огнёвки.
По мнению Елены Сазоновой, новая важная информация о состоянии самшита, местах его произрастания и численности самшитовой огневки поможет выстроить стратегию дальнейших действий по изучению и сохранению уникального растения в России.
Напомним, проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения о партнёрстве между АНО «Центр природы Кавказа» и негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 млн лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Адыгеи за счёт применения биологических методов обработки самшита.

Источникскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив