» » » Поэт Машбаш предложил властям Кубани внести 21 мая в календарь памятных дат
Поэт Машбаш предложил властям Кубани внести 21 мая в календарь памятных дат 20:29 Четверг 0 1 376
12-10-2017, 20:29

Поэт Машбаш предложил властям Кубани внести 21 мая в календарь памятных дат

Адыгский поэт Исхак Машбаш предложил 21 мая официально установить памятный день везде, где живут черкесы

Такое предложение писатель, член Общественной палаты РФ внес на заседании круглого стола в Кубанском государственном университете, где обсуждался инцидент с проведением в поселке Головинка под Сочи ежегодного молебна по жертвам Кавказской войны.

«21 мая — памятный день для всего адыгского мира. И не важно, сколько лет прошло, память о тех трагических событиях должна жить в наших сердцах, независимо от того, где мы проживаем — в Адыгее, Краснодарском крае, Турции», — рассказал порталу Юга.ру Исхак Машбаш.

По его словам, день 21 мая должен быть внесен в календарь памятных дат везде, где компактно проживают адыги, в том числе и в Краснодарском крае. Исхак Машбаш подчеркнул, что Россия — общий дом для народов разных национальностей и вероисповеданий, поэтому он призывает не к митингам, а к сохранению исторической памяти. Официальное установление памятного дня поможет предупредить межнациональные конфликты и такие инциденты, как с Русланом Гвашевым.

Как сообщали Юга.ру, черкесского старейшину Руслана Гвашева осудили за организацию несогласованной акции в Сочи. Его обвиняют в организации траурного молебна в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. 67-летний черкесский общественный деятель 11 сентября объявил голодовку в знак протеста. После этого делегаты Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края безуспешно пытались убедить Гвашева прекратить голодовку, но только 5 октября он пообещал начать есть, чтобы дождаться суда. Заседание назначено на 16 октября.

Кавказская война, длившаяся более 100 лет, завершилась 21 мая 1864 года. Результатом десятилетий кровопролитных сражений стали сотни тысяч жертв среди адыгского (черкесского) населения, солдат царской армии и казаков.

Источник: https://www.yuga.ru/news/421875/скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заседание суда по делу черкесского активиста Гвашева перенесли. Он вынужден вернуться домой 20:23 Пятница 0 1 499 Заседание суда по делу черкесского активиста Гвашева перенесли. Он вынужден вернуться домой Черкесский активист Руслан Гвашев вынужден вернуться домой. После двухчасовой задержки на посту «Магри» его автомобиль повторно был остановлен полицией в Туапсе Как сообщили сопровождающие Гвашева