» » » Черкесский язык нуждается в защите на территории Краснодарского края
Черкесский язык нуждается в защите на территории Краснодарского края 15:21 Суббота 0 1 163
14-10-2017, 15:21

Черкесский язык нуждается в защите на территории Краснодарского края

Сохранение народами своей этнокультурной индивидуальности является безусловным законным правом

В сентябре текущего года Государственной думой РФ принято заявление о недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и нацменьшинств Украины обучаться на родных языках. Принятый документ безусловно важен и актуален применительно к текущей ситуации на Украине. Однако базовые идеи, заложенные в обращении, выходят далеко за пределы «украинской тематики».

Депутаты Государственной думы РФ верно отмечают, что ограничение прав коренных народов на изучение родного языка не соответствует принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, закрепляющая принцип признания региональных языков в качестве культурного богатства и обязывающая устранить любые неоправданные ограничения использования регионального языка и языка меньшинств. При этом подписанный президентом закон, по мнению депутатов, станет «актом этноцида» русского народа на Украине.
В контексте заданной темы защиты фундаментального права коренных народов и нацменьшинств обучаться на родных языках хотелось бы обратить внимание на состояние изучения черкесского языка в местах компактного проживания черкесов на территории Краснодарского края Российской Федерации.
Ключевая проблема современного коренного адыгского (черкесского) населения Краснодарского края связана с решением задач этнического и культурного самосохранения. Важную роль в реализации этой задачи играет отношение органов государственной власти, муниципальных властей в местах компактного проживания коренного черкесского населения к задаче реализации прав на сохранение родного языка, уникального, накопленного в течение тысячелетий, этнокультурного наследия.
Сохранение народами своей этнокультурной индивидуальности является безусловным законным правом. Данная проблематика в должной мере урегулирована Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом РФ «О языках народов Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. №1666 Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, целым рядом международных и европейских договоров о правах человека. В первую очередь это Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, Ословские рекомендации по языковым правам национальных меньшинств, Гаагские рекомендации по правам меньшинств на образование, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.
На территории Краснодарского края, несмотря на неоднократные обращения в органы государственной власти черкесских общественных организаций, поручения Президента РФ по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям, состоявшемся 20 июля текущего года в Йошкар-Оле, проблема обеспечения лингвистических прав черкесского населения региона по-прежнему остается крайне не удовлетворительной.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2334123.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив