Адыгский женский костюм 06:06 Среда 0 1 418
25-10-2017, 06:06

Адыгский женский костюм


…И там, где Терек протекает,
Черкешенку я увидал, -
Взор девы сердце приковал;
И мысль невольно улетает
Бродить средь милых, дальных скал...
«Черкешенка» Михаил Лермонтов.


Законодателями мод на Кавказе всегда считались адыги (черкесы). Их даже называли «французами Кавказа» (из-за того, что девушки носили корсет) и «аристократами гор». Их утончённая манера одеваться задавала тон соседним с адыгами народам. Особым разнообразием и роскошью отличались наряды адыгских женщин.
Исключительно красивый наряд, который сегодня называется «адыгэ фащэ», начал формироваться еще в VI веке нашей эры. Это времена становления Византии. Формирование национального костюма черкесов потребовало много времени. Окончательный вариант костюма адыги показали миру в конце ХVIII - начале XIX вв.
Впервые про одежду черкесов заговорил арабский историк, географ и путешественник Масуди (X век нашей эры). Он писал: «Черкешенки шили свою одежду из шелка и красного бархата. Все орнаменты они вышивали золотыми нитками».
Говоря про орнаментику женского национального костюма адыгов, можно сказать, что это летопись адыгского народа.
Одежда, которая дошла до нас сегодня, - это прототип того костюма, который носили черкесы в конце XIX и в начале XX вв.
Женская одежда была весьма разнообразно и богато украшена. Одежда у черкесов (адыгов), как и у большинства народов Кавказа, различалась в сословных вариациях. Женский костюм состоял из платья, кафтана, рубахи, штанов, многообразных головных уборов и обуви. По своей комплекции и конструкции черкесский женский костюм, сложившийся в XIX веке, весьма интересен. Имея много общего с костюмами соседних народов, влияние которых в нём наблюдается, черкесская «мода» также вносила своё в одежду соседних народов. Общность орнамента, кроя и манеры носить одежду у адыгов позволяет говорить, как об одном костюме.
Домотканое сукно адыгов было хорошего качества и ценилось у соседних народов, но шили из него женскую одежду, как правило, девушки из несостоятельных семей. Девушки из богатых семей позволяли себе наряды из довольно дорогих материалов, привезённых из Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. На одно платье уходило более пяти метров материала, приталенное от пояса к подолу оно становилось шире за счет вшитых клиньев.
Девушки из благородных семей с возраста пяти лет обучались прикладным искусствам: плетению тесьмы, ткачеству галунов, вышиванию золотом. К моменту своего замужества у девушки всегда был готов свадебный наряд. Орнамент в шитье мог быть скромным и неброским, но мог быть грузным и массивным. Мотивы в нем были чаще растительного, зооморфного или солярного характера. Адыгский орнамент легко определяется по своей лаконичности от орнаментов соседних им народов осетин, ногайцев, балкарцев, ингушей. Но способы украшения и расположения орнамента на одежде почти у всех народов схожи.
Нижняя одежда
К нижней одежде можно отнести такие части костюма, как рубаха, штаны и корсет.
Рубаха
Рубаха (кабард.-черк. джанэ) являлась родом верхней одежды в доме, вне его — чаще нижней, шилась, как правило, из тонкого недорогого материала туникообразной формы с открытым воротом. Рубаха имела длинные до кистей рукава, которые были довольно свободными в отличие от рукавов кафтана. В длину рубаха была ниже колен и могла доходить до икр или же до щиколотки.
Девушки и женщины из состоятельных семей позволяли себе рубахи из дорогих, тонких тканей. Края и швы, также как и у платья или кафтана обшивали галуном, только более тонким. Цветовая гамма была чаще более светлой, чем у верхней одежды. Белые, жёлтые, оранжевые, светло-коричневые, красные, розовые тона, — допускались и ткани с неброским рисунком. Рукава таких рубах часто шили довольно широкими и длинными, скрывающими кисти рук девушки и женщины — это говорило о их сословной принадлежности и о том, что девушка или женщина не обременена хозяйственными хлопотами.
Штаны
Неотъемлемой частью костюма адыгской женщины вне
зависимости от сословной и возрастной принадлежности были штаны (кабард.-черк. гъуэншэдж). Шили штаны с широким и узким шагом, подвязывались шнурком, продетым по поясу, к низу штаны сужались. Шили их, как правило, из тонких тканей (ситец, бязь) светлых цветов.
Корсет
Ношение корсета (кабард.-черк. куэншыбэ) черкесской девушкой было связано с представлениями о красоте: стройность, плоская грудь и тонкая талия.
С началом формирования фигуры девочек (10-12 лет) на них надевали корсет. Сшитый из сафьяна он туго стягивал грудную клетку и талию, был довольно высокий (начинался почти с уровня плеч и доходил до бёдер). Спереди в него были вшиты тонкие дощечки, которые препятствовали формированию груди, сзади, вдоль позвоночника, также была вшита дощечка, формировавшая прямую осанку девушки, спереди он туго затягивался на шнур. Носили корсет практически всегда, не снимали его и во время сна, девушка могла снимать его только во время купания.
Корсет бытовал только у аристократической части адыгов, девушки из крестьянских семей не могли, а в некоторых случаях не имели права (в Кабарде) носить его. Носили его до замужества, до брачной ночи.
К концу XIX века кожаные корсеты стали заменять на сшитые из нескольких слоёв плотных материалов, наружная часть которых обшивалась шёлком или бархатом, деревянные вставки заменили серебряные или роговые.
Кафтан
Кафтан (кабард.-черк. к?эщ?) — обязательный элемент одежды девушки и женщины, который сущетвовал до конца XIX века, часто выполнял роль верхней одежды, особенно в Западной Черкесии. В начале XX века кафтан, носившийся под платьем, потерпел значительные изменения, и в ходе своей «эволюции» от него в женском костюме осталось только нагрудное украшение в виде серебряных застёжек (кабард.-черк. дыжьын щ?ы?у). Хотя кафтан и исчез, как «нижняя» часть костюма он продолжал бытовать, как верхняя одежда и пользовался большой популярностью в этом плане в Закубанской части Черкесии.
По крою кафтан соответствовал мужскому бешмету, туго обтягивая фигуру застёгивался на длинные серебряные застёжки, расположенные на груди. Часть кафтана, на которой располагались застёжки, имела вставку из более плотного материала (чаще это был бархат красного или бордового цвета), ворот имел высокий, стоячий; рукав кафтана был узкий и длинный, доходящий до кистей рук, застёгивался на пуговицу, но иногда был и свободным, выпуская наружу длинный рукав рубахи, скрывавший кисти рук. Как и платье, все швы и края кафтана обшивались галуном. Кафтан обильно украшался вышивкой, иногда золотое шитьё заменяло на груди серебряные застёжки, в этом случае орнамент в вышивке был геометрический или близкий к нему по мотивам.
В конце XIX начале XX в. кафтан, как верхняя одежда, вобрал в себя и «городские» элементы. Прослеживается влияние западной культуры в одежде адыгов. Так, крой рукава меняется, подражая городским женским платьям европейского образца, на кафтанах появляются карманы, украшенные вышивкой, или небольшой кармашек слева на груди для карманных часов, которые были довольно популярны у адыгских женщин.
Пояс и нагрудные застёжки
Пояс
Адыгский (черкесский) женский пояс (кабард. черк. дыжьын бгырыпх) не был обязательной частью костюма женщины (во многих случаях он отсутствовал), но имелся он в гардеробе, как правило, только у женщин и девушек из состоятельных семей. Возрастных различий в видах поясов не существовало, но взрослые и пожилые женщины отдавали предпочтения поясам с массивными пряжками, хотя такие же встречались и у молодых девушек.
Женский пояс претерпел довольно значительные изменения за сравнительно короткий период: от начала XIX до начала XX веков. К самым ранним формам относятся пояса на кожаном ремне с раздельными прямоугольными пряжками, между которыми нанизаны небольшие круглые серебряные элементы, такие пояса довольно редки, один из них выставлен в экспозиции РЭМ, а второй — в экспозиции Сочинского этнографического музея. Пояса такой формы известны у адыгов с XV-XVI веков и бытовали они до начала XIX века. Пояса эти были довольно широкие, застёгивались спереди на своеобразный «засов», который скреплял пряжки (такой способ застёжки существовал и в более поздних вариантах поясов, существовавших до 20-30 гг. XX века). Серебряные пряжки украшены чернью и гравировкой, орнамент лаконичный и типичный для адыгских ювелиров.
С середины XIX века появляются новые формы пряжек на женских поясах. Эти пряжки сплошные, широкие, застёгиваются тем же способом, что и предыдущий описанный вид, но имеют значительные внешние различия. Такие пояса в большинстве продолжают сохранять сдержанность в орнаменте, характерную для черкесских мастеров, но появляются дополнения в виде сердолика, бирюзы, жемчуга и других камней. Ближе к XX веку пряжки таких поясов становятся более узкими и изящными, украшаются не только чернью и камнями, но и филигранью.
С начала XX века в моду черкешенок, как и большинства женщин Северного Кавказа, входят пояса с фигурными пряжками, полностью сделанные из металла. Эти пояса, как правило, состоят из девяти скреплённых звеньев и венчаются спереди пряжкой сложной фигурной формы. Сохраняются и пряжки, но только уже фигурной формы на кожаных или бархатных ремнях.
Нагрудные застёжки
Нашитые спереди на груди кафтана продольные застёжки (кабард.-черк. дыжьын щ?ы?у), плотно посаженные друг ко другу спускались от ворота к поясу. Их количество, как правило, составляло 16 пар. Застёгивались они на своеобразную литую серебряную петлю, застегнуть их возможно было только при натягивании, что говорит о плотном прилегании кафтана к фигуре. Верхняя застёжка, находившаяся под воротом кафтана, во многих случаях имела фигурную форму, сами застёжки были литые, украшались гравировкой и зернью, реже позолотой или чернью.
К концу XIX века, в ходе распадания женского кафтана на отдельные элементы женского костюма, застёжки стали выполнять роль украшения платья, появился «нагрудник» — со стоячим воротом, имитировавшим кафтан под платьем с нашитыми застёжками. Также появляются «нагрудники», украшенные золотым шитьём с симметричным растительным или геометрическим орнаментом. В основном нагрудник шили из плотных и дорогих тканей — шёлк или бархат.
Платье
Праздничное платье (кабард.-черк. бостей, бохцей, зэгъалъэ) адыгской женщины из состоятельной семьи представляло собой довольно сложную по крою и способам украшения одежду. Её можно разделить на два типа: платье молодой (незамужней) девушки и платье замужней женщины. По крою эти два типа не имеют особых различий, но по способам украшения и цветовой гамме они были явными.
Платье молодой девушки
По цвету и крою шились и допускались в меру яркие тона — шёлк или бархат красных оттенков, парча, белые тона, но никогда не использовались пёстрые и очень яркие ткани, пестрота в одежде считалась признаком дурного вкуса. Праздничное платье чаще было распашным с открытой грудью, по длине доходившим до пят. Способов ношения было несколько:
- С поясом под платье (преобладало в Западной Черкесии, пояс надевался на кафтанчик и поверх уже надевалось платье). Застёгивалось такое платье шнурком, от груди и до пояса по краю ворота пришивали петли, по которым затягивался шнур крест на крест, оставляя между бортами открытым небольшое расстояние, но при этом плотно обтягивая платье по стану;
- С поясом на платье (преобладало в Восточной Черкесии — Кабарде и у абазин). Платье застёгивалось на пуговицу у талии, или же на несколько пуговиц от груди до пояса и уже поверх подпоясывалось.
Длина рукава платья в большинстве случаев доходила до локтя, край рукава украшался вышивкой или широким галуном, но также шили платья с узкими длинными или широкими рукавами, доходившими до кистей рук. В таких случаях платье чаще носилось без нарукавных подвесок.
Край ворота украшался вышивкой или серебряными нашивками (кабард.-черк. лъэныкъуэ щ?ы?у), их количество зависело от формы — плоские, в виде фигурных бляшек (в большинстве по три с каждой стороны) или подвески миндальной формы (от 4 до 9 с каждой стороны). Также спереди платья, у плеч, были особые украшения в виде брошей (кабард. дамэтелъ) — распространёнными они были у западных адыгов.
Края платья по подолу украшались золотым шитьём, орнамент преобладал растительный в виде бардюров, отдельных растительных мотивов, реже преобладали зооморфные мотивы, солярные и геометрические знаки.
Все швы и края платья закрывались галуном из золотых нитей, который ткался вручную. Платье также играло роль тёплой одежды, но в отличие от одежды взрослой женщины платье девушки никогда не украшалось и не подбивалось мехом, платье могло быть простёганным на вате или шерсти. Праздничное платье всегда шилось в талию, его крой соответствовал крою черкески и подчёркивал стан девушки.
Платье замужней женщины
Костюм замужней женщины отличался многими элементами от наряда молодой девушки: головной убор (женщина могла носить только платки и шали, в редких случаях до рождения первенца носила шапочку), в платье отсутствовали украшения из серебра и вышивки (кроме пояса и серебряных нагрудных застёжек), цветовая гамма была более сдержанной, предпочтения отдавались более тёмным тонам; у взрослых и пожилых женщин преобладали черные, коричневые цвета.
Продолжение следует.
Диана Машезова.



Диана Машезова
На фото участница конкурса Мисс Черкешенка - 2017 Айза Джаримоваскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив