» » » РАН получила реконструированное зеркало телескопа БТА в Карачаево-Черкесии
РАН получила реконструированное зеркало телескопа БТА в Карачаево-Черкесии 15:47 Воскресенье 0 124
12-11-2017, 15:47

РАН получила реконструированное зеркало телескопа БТА в Карачаево-Черкесии

Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) передал Российской академии наук реконструированное шестиметровое зеркало телескопа БТА (Большой телескоп азимутальный). Церемония передачи зеркала состоялась в пятницу на территории завода.

В церемонии участвовали президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории (САО) академик Юрий Балега, замминистра образования и науки Григорий Трубников и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

"Россия возвращается в клуб держав, которые могут вести астрофизические исследования и наблюдения на самом высоком уровне... Я думаю, с помощью этого зеркала мы обеспечим такой уровень конкурентности, а дальше будем смотреть, как сделать следующий шаг", - сказал журналистам Сергеев.

В беседе с ТАСС Балега рассказал, что зеркало в ближайшее время отправится в САО в КЧР, где зимний сезон простоит в контейнере. "Исследования начнутся в следующем году, когда будет летняя погода, мы его будем ставить", - сказал Балега.

Стоимость реконструкции главного зеркала шестиметрового телескопа, которая началась в 2005 году, составила более 200 млн рублей. После реконструкции обновленное зеркало получило более совершенную параболическую форму. Как уточнили в Ростехе, "достигнутое качество поверхности зеркала увеличивает разрешающую способность телескопа примерно на 30%, при наилучших атмосферных условиях, и позволяет изучать в других галактиках места, где наиболее вероятно зарождение жизни".

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА (Большой телескоп азимутальный) и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Его башня достигает в высоту 53 метров, масса телескопа в сборе составляет 820 тонн, вес главного зеркала - 42 тонны.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив