» » » Этнограф Эмиль Паин об обязательном изучении национальных языков: В этом вопросе меньше добровольности, чем в изучении химии
Этнограф Эмиль Паин об обязательном изучении национальных языков: В этом вопросе меньше добровольности, чем в изучении химии 11:16 Четверг 0 408
30-11-2017, 11:16

Этнограф Эмиль Паин об обязательном изучении национальных языков: В этом вопросе меньше добровольности, чем в изучении химии

В национальных республиках стоит оставить обязательное изучение родных языков не только в школе, но и ввести в вузах на некоторых специальностях. Такое мнение высказал этнограф и политолог Эмиль Паин в беседе с корреспондентом «7x7» на Общероссийском гражданском форуме, который состоялся 25 ноября в Москве. По его словам, местные власти должны получить больше полномочий в регулировании этого вопроса, а не реагировать на высказывания федеральных чиновников.

— В регионах по-разному реагируют на эту ситуацию, и региональные власти реагируют по-разному. Есть какой-то общий тренд у этой истории?

— Это очень болезненный и важный этап. Дело в том, что все, что тут [на Общероссийском гражданском форуме] говорили про экономические вопросы — это все серьезно, это важно. Но никогда в истории и тем более в России это не было стимулом к изменениям. Никто не выйдет [на протестные акции] из моногородов на улицы… Ничего, кроме, скажем, каких-то возгласов, это не порождает. Но эта математика [языковой вопрос] всегда была драйвером. Вы вспомните, с чего начинался распад СССР? Первые робкие протесты союзных республик были связаны с языком. Это первое. Второе, язык — это такая штука, которая показывает необходимость реагировать на автономии. То есть никакой «губернизации» не может быть, если существует спрос на этническое и этнокультурное самосохранение.

Даже в вашей республике [Коми], которая в 1926 году имела 92% коми, а сейчас около 22%. Казалось бы, снявши голову, по волосам не плачут, а тем не менее вот это требование культурного самоопределения существует.

Закон каков: язык сохраняется только при очень мощной административной поддержке. В Советском Союзе даже в союзных республиках было обязательное обучение национальному языку титульной нации. Они все равно таяли, потому что в школе было, а в вузах уже не нужно, а законы все пишутся на русском, и все спадало. Как только они становились независимыми государствами, они включали механизмы административной поддержки спроса на этот язык. Спрос на конференциях, спрос для поступления в вуз и так далее. Быстро воспроизводились и украинский язык, и казахский язык, я уж не говорю про языки балтийских народов. Следовательно, рано или поздно это [становилось] острой необходимостью. Национально-культурные обиды — они имеют свойство накапливаться в исторической памяти.

— Как обсуждать этот вопрос без эмоций? Как искать выход?

— Я не понимаю, зачем в этих условиях нужно было дергать такую больную тему и так взвинчивать ситуацию [20 июля Владимир Путин заявил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо»]. Ну кто подсказал? Дело в том, что сейчас полная депрофессионализация, нет никаких институтов, которые бы подсказывали. Режим ручного управления становится совершенно очевидным.

Я могу сказать, что если есть некая общность и она будет себя отстаивать, то она будет требовать неких административных функций для своей защиты. Я считаю, что вполне гуманно, если ты приехал в некую республику и там живешь и уважаешь этот народ, то ты должен обучаться и ее языку. В этом случае обязательность изучения национальных языков необходима и в вузах, во всяком случае, для некоторых специальностей его введение необходимо. В этом вопросе меньше добровольности, чем в изучении химии. Желающих не учить всякую химию и физику, если вы только разрешите, — таких еще больше. Но я не жалею о том, что меня заставили изучать и математику.

— Вы считаете правильным, что этот вопрос идет на откуп региональных властей, которые больше понимают, чувствуют ситуацию?

— Это правильно, тем более, что в нынешних условиях ручное управление блокируется тем, что идет саморегуляция на разных уровнях. Возникают какие-то архаичные или новые формы горизонтальных связей, которые решаются на уровне группировок, элит и так далее. Города никогда в истории не управлялись вертикально. Никогда! И не могут. Местное самоуправление неизбежно возникнет. То же и на республиканском уровне. Что касается такой страны, как наша, конечно, необходимо куда больше прав спускать. Это просто очевидно.

В конце октября 2017 года министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова подписала приказ, согласно которому родители смогут выбрать обязательный язык для обучения своих детей — коми или русский. Педагоги и общественники выступили против новых норм: начался сбор подписей за отмену приказа, в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «В поддержку коми языка!», в Ижме 9 ноября состоялся митинг в поддержку коми языка (участвовали 150 человек), а позже депутаты районного совета направили открытое письмо губернатору в поддержку языка.

10 ноября участники конференции коми народа, которая состоялась в Сыктывкаре, предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выбору. 14 ноября глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа министерства.


Максим Поляков, «7x7»скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Заседание суда по делу черкесского активиста Гвашева перенесли. Он вынужден вернуться домой 20:23 Пятница 0 1 499 Заседание суда по делу черкесского активиста Гвашева перенесли. Он вынужден вернуться домой Черкесский активист Руслан Гвашев вынужден вернуться домой. После двухчасовой задержки на посту «Магри» его автомобиль повторно был остановлен полицией в Туапсе Как сообщили сопровождающие Гвашева