» » » Фатима Шкежева: Московский взгляд на Родину
Фатима Шкежева: Московский взгляд на Родину 09:18 Вторник 0 2 818
26-12-2017, 09:18
Думтек 2 818 0

Фатима Шкежева: Московский взгляд на Родину


Фатима, расскажите о своей семье? Давно ли вы живете в Москве?
У меня самая обычная, среднестатистическая семья. Я не родилась в золотых пелёнках и привыкла всего в жизни добиваться самостоятельно. Наверное, понятие о том, что человек должен иметь твердый и стойкий характер, досталось мне от моих дедушки с бабушкой. В Москве мы живем уже 13 лет. После окончания нами школы, родители приняли решение о переезде, хотели дать нам с братом хорошее образование, за что я им очень благодарна. Я получила возможность окончить факультет «Международных экономических отношений». Мне нравится Москва, нравится своими возможностями. Тут, можно сказать, безграничные перспективы для молодых специалистов. Здесь всегда есть к чему стремиться и куда расти.

Вы часто бываете на культурно-общественных мероприятиях, проводимых адыгами Москвы, что бы хотели им пожелать?
Не могу сказать, что очень часто на них бываю, но стараюсь не пропускать. А вот пожелать хочется очень многого. На сегодняшний день диаспора адыгов в Москве достаточно многочисленна. Мы живем в то время, когда постепенно начинает обесцениваться то, что годами считалось самым дорогим. От каждого из нас зависит будущее нашего народа, то, какое лицо будет у него завтра. Поэтому надо большое внимание уделять тому, какие мы сегодня и сейчас. Хочется пожелать нашей молодежи, да и всем, кто живет за пределами своей родины, быть достойными представителями своей нации. Будьте теми, кто стоит подражания. Никогда не забывайте свои корни, намыс и хабзэ!

Вы занимаетесь общественно-политической деятельностью, как вам удается оставаться прекрасной девушкой в такой мужской работе?
Деление на мужские и женские профессии сегодня весьма условно. В Москве практически нет разграничения по гендерному признаку. Здесь все равны. Тут нет мужчин и женщин, есть только профессионалы. Трудиться приходится наравне с мужчинами и выдерживать критику тоже наравне с ними. Главное - не стремиться победить всех, а просто хорошо выполнять свою работу.
К тому же есть много женских качеств, которые помогают в работе. Например, гибкость, девушкам удается куда проще подстраиваться под ситуацию, и это наше преимущество. Гармония - мы умеем уравновешивать мужское и женское начало, легко лавировать между семьей и карьерой, бытом и работой. Так что сила и женственность вполне совместимы.

Как вы любите отдыхать и проводить свободное время? Какие у Вас увлечения?
В последние годы я увлеклась путешествиями. Понимаю, что звучит банально, но это очень помогает мне отвлечься от обыденного. Периодически пишу статьи на “ЭХО Москвы”, чаще всего связанные с нашим народом и религией. Мне, как общественнику, особенно хочется объединить усилия в продвижении положительного имиджа СКФО.
Не так давно увлеклась историей и культурой черкесов, жадно скупаю всю литературу и стараюсь уделять побольше времени их изучению. Как следствие, я заинтересовалась таким забытым адыгским ремеслом как “дыщъэ идагъ” (золотое шитье). Адыги считали, что именно это ремесло прививает молодой девушке уважение к труду, эстетический вкус, скромность в манерах и сдержанность в выражении чувств.

Есть ли у Вас в планах участие в национальных проектах?
Если будут приглашения, я с удовольствием приму в них участие. На данный момент у меня есть проект, я над ним работаю, но обсуждать его я пока не готова. Возможно, в недалеком будущем вы о нем узнаете.
Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы молодое поколения начало разговаривать на родном языке и соблюдать хабзэ?
Скажу банально: нужно начинать с самих себя, все начинается с семьи. Дети должны получать значительные инвестиции в развитие своего первого языка, а родители - это те, кто имеет лучшие условия для передачи им этих инвестиций. Безусловно, местная система образования в регионах тоже несет огромную ответственность за это, и должна быть проделана колосальная работа. Но, повторюсь, в первую очередь языку и хабзэ должны учить дома!

Часто ли Вы приезжаете на Родину, в Кабарду и Адыгею? Что для вас значит родной край?
Приезжаю не так часто, как мне этого хотелось бы. Но несмотря на то, что живу я в Москве довольно долго, о своей малой родине я никогда не забываю, чту ее культуру и традиции. Скажу больше, после переезда в столицу и только вдали от родной земли пришло осознание того, как сильно я люблю свой край! Это очень сильное чувство. Это любовь к своей семье и тому месту, где я родилась. Это светлые воспоминания о детстве. Это желание защищать всегда и везде то, что мне так дорого. Такое трепетное чувство к Родине должно быть в сердце каждого из нас.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем 00:01 Понедельник 0 247 У Никиты Михалкова серьёзные проблемы со здоровьем Имя Никиты Михалкова известно всем российским жителем. Это великолепный актёр и не менее талантливый режиссёр, который имеет причастность к множеству великолепных картин отечественного производства.