» » » МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА АДЫГОВ В 16-17вв. (VIII)
МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА АДЫГОВ В 16-17вв. (VIII) 10:00 Среда 0 987
10-01-2018, 10:00

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА АДЫГОВ В 16-17вв. (VIII)

Искусство адыгов носило прикладной характер. Оно было связано с украшением различных предметов домашнего обихода и одежды. Наиболее распространены были вышивка, ювелирные работы, плетение циновок и валяние войлока, резьба по дереву, камню и кости, художественная керамика и другое. Наиболее ярко отразились черты национального прикладного искусства в золотошвейных работах, в художественной декорировке войлока, ковров, циновок и изделий из серебра. Кроме этого орнамент часто вырезался не различных изделиях из дерева - посуде, ларях, сундуках, мебели, предметах повседневного обихода.
Адыгскому национальному орнаменту свойственен два типа: во-первых, стиль анималистического (т.е. животного) и растительного узора; во-вторых, стиль линейно-геометрического узора. Первым узором украшали войлочные ковры - рисунок на них вышивался или вшивался в фон (такой рисунок назывался "арбабаши") - а также им украшали различные серебряные предметы (оправа холодного оружия, седел, упряжи, поясов и нагрудных подвесок к женской одежде). Второй тип узоров был характерен для камышовых циновок, войлочных ковров и некоторых других предметов домашнего обихода.
Золотошвейное мастерство являлось делом девушек и женщин. Девочек с самого раннего возраста приучали к занятию рукоделием, в том числе к украшению праздничной одежды и приготовлению всевозможных подарков(кисетов, кобур и т.п.) Золотошвейное искусство адыгов было самым лучшим и самым красивым на Северном Кавказе, их качеству могли позавидовать самые искусные мастера других народов, оно оказывало самое непосредственное влияние на развитие аналогичных промыслов в других землях Кавказа, у соседних народов. Адыгскому золотошвейному узору присущи строгость и четкость, ему свойственны сочетания тонкой линии с круглым пятном, многослойность узора. Наиболее изящно и красиво украшался золотым шитьем женский костюм, мужская же одежда была более строга.
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» 01:33 Четверг 0 145 В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» Генеральным партнером Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019 выступает Группа компаний «Просвещение». Подать заявку для участия в самом масштабном детском литературном проекте
Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) 09:51 Воскресенье 0 1 261 Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) Несомненно, одной из самых ярких черкешенок, оставивших светлый след в истории нескольких государств- Эльмесхан Хагундокова. Нелегкая судьба заставила ее сменить подиум на военный полигон, а характер

Загрузка...