» » » Жилищно - поселенческий комплекс Кабарды напоминало собой укрепленный лагерь
Жилищно - поселенческий комплекс Кабарды напоминало собой укрепленный лагерь 20:52 Пятница 0 1 695
12-01-2018, 20:52
История 1 695 0

Жилищно - поселенческий комплекс Кабарды напоминало собой укрепленный лагерь

Жилищно - поселенческий комплекс Кабарды напоминало собой укрепленный лагерь. Рисунок сделанный Ж. Б. Тавернье по рассказам армянских, турецких и персидских купцов, практически полностью подтверждается более поздними описаниями путешественников по Кабарде. Так, академик П.-С. Паллас в 1793 г. дает следующую схему кабардинского села: "Они строят свои дома близко один к другому, одним или несколькими кругами или четырехугольниками, таким образом, что внутреннее пространство представляет собой общий скотный двор, имеющий лишь одни ворота, а дома, окружающие его, служат как бы для его охраны. Дом обычно стоящий особняком, заключает в себе ряд отдельных четырехугольных помещений, размером в две сажени, где помещаются гости, с камином, маленьким диваном и другой удобной мебелью. Уборные, рассеянные в поле, вырыты в земле под глиняными хижинами круглой формы. Вокруг селения стоят скирды сена и ржи, а также установлены на земле большие плетеные корзины под крышами для ссыпания обмолоченной ржи. Дома представляют собой удлиненные четырехугольники от 4 до 5 сажени длины и немного более полутора саженей ширины, плетенные из ветвей, густо обмазанных глиной. Крыши плоские, сделаны из легких стропил и покрыты камышом. Каждый дом состоит из большой комнаты для женщин и смежной комнаты для девушек. Одна из дверей комнаты выходит на улицу; другая, расположенная в одном из углов налево от входа, выходит двор. Внутри у передней стены устроен плетеный и обмазанный глиной очаг с дымоходом и короткой трубой. Около камина в том конце комнаты, где находится выход во двор, устроена широкая скамейка для спанья или диван с резными ручками, покрытый хорошими коврами и подушками и около него окно на улицу, через которое можно войти в комнату. Над диваном и по всей стене висят на колышках различные женские одежды, платья и меховые вещи...
Мужчина живет обычно в отдельном помещении и не любит при чужих показываться у жены. Они живут в своих селениях и домах очень чистоплотно: они соблюдают чистоплотность также в своей одежде и в приготовляемых кушаниях".
Рисунок Ж.Б. Тавернье представляет настоящий ипподром с высоким шестом посередине - это даже шест, а настоящая мачта. Центральная круглая площадь легко объяснима именно как круглый ипподром для выездки и тренировок с копьем и в стрельбе из лука. Ипподром мог использоваться как место для собрания сельской общины, как место для конной тренировки, и как загон для скота и конского табуна во время военных тревог.
Эти сооружения, непреодолимые для разбойников, состоят из двойных плетеных стен выше человеческого роста, между которыми насыпана земля в высотой в четыре фута.

Рисунок Тавернье Жан(1679) г.
Черкесское селение круговой формы.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 234 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.